Более полутора сотен боксеров из 20 регионов примут участие во Всероссийском турнире на призы двукратного чемпиона мира Айрата Хаматова.

 

Заслуженный спортсмен поделился ожиданиями перед турниром, назвал список потенциальных гостей и выразил мнение о популярной среди молодежи ММА. Как рассказал Айрат Хаматов, 31 октября, в день финальных боев, организаторы собираются чествовать бойцов из команды СССР-89.

- В 1989 году сборная Советского Союза на чемпионате мира по боксу установила рекорд, до сих пор не превзойденный. В 12 весовых категориях советские боксеры завоевали 7 золотых медалей, - рассказал Хаматов.

Все чемпионы приедут в столицу Татарстана, где, кстати, прошло последнее первенство СССР по боксу. К ним, вероятно, примкнет и бронзовый призер того чемпионата мира - Костя Дзю.

- Буквально 15 минут назад получил от него смс-сообщение, - продолжает Айрат Хаматов. - Сейчас он в Австралии. Но, надеюсь, успеет к финальному дню.

Порядка 150 человек из 20 регионов страны соберутся 27 октября в Казани. Впервые, на соревнования не будут допущены спортсмены младше 19 лет: причиной тому стали изменения в экипировке - бои станут зрелищнее, но опаснее. Кстати, призовой фонд турнира пока не определен: организаторы еще не решили, что получат призеры - ценные подарки или денежные призы. Известно лишь, что победители будут удостоены званием мастера спорта.

- Все места для гостей готовы. Организация будет на высшем уровне. Тут особую благодарность заслужили руководители республики и города, которые всячески поддерживают спортивные состязания, - заметил президент ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Зуфар Гаязов.

Айрат Хаматов рассказал корреспонденту «Событий», чтобы реализовать себя в таком непростом виде спорта, как бокс, человеку сначала нужно добиться успеха на любительском уровне (например, отобраться на Олимпиаду), затем перейти в профессиональный бокс, где далеко не все зависит от физических данных спортсмена и его мастерства. Конечно, из любого правила есть исключения, поэтому и в боксе встречаются ребята, которые не выступали на Олимпиаде, но являются профессионалами.  

Затем разговор перешел на тему смешанных единоборств, за счет своей зрелищности, а временами даже жестокости, невероятно популярной среди молодых людей.

- Мы конкуренции с ММА не боимся. Бокс и борьба - вот классические единоборства. Без этих азов чем-то другим заниматься, по сути, невозможно. А те, у кого не идет в боксе, уходят в смешанные единоборства, в ММА, - ответил Айрат Хаматов.

Напомним, что Всероссийский турнир класса «А» по боксу на призы Айрата Хаматова уже 12 раз пройдет в Казани. Соревнования начнутся 27 октября, а итоги будут подведены 31.