Местные жители бьют тревогу, даже судятся с исполкомом города. Геологи подтверждают - угроза реальная. А местные власти пока бездействуют.

 

- Ждут, видимо, когда мы свалимся в овраг, - считает одна из жительниц опасной зоны Елена Елисеева.

- Если мы полетим, в доме сразу заклинит все двери и окна. Так что даже выпрыгнуть не успеем, - уверена она.

У Елены шестеро детей. Когда мы приехали, троих она провожала в школу во вторую смену. Еще один младший остается с мамой дома. А старшие: кто уже на учебе, кто на работе.

Когда мы вошли, сразу подумалось: дом строил безумный архитектор. Он напоминает популярный сегодня аттракцион - квартиры, построенной вверх дном. Здесь ощущение пространства точно такое же и также кружится голова. Углы и стены деформированы так, что нарушают все законы геометрии.

- Стены отходят, потолок весь перекосило. Окна выгнуло так, что верхнюю раму пришлось отпилить, - демонстрирует последствия природного явления Елена.

В этот дом семья переехала 8 лет назад. Тогда он выглядел совсем не так, как сегодня. Это было крепкое строение 96-го года постройки и побольше, чем сегодня. Но уже через год жилище начало трещать по швам. Появились первые трещины в стенах и фундаменте. Обеспокоенные хозяева вызвали специалистов. Те подтвердили: дом сползает в овраг. Вскоре развалился пристрой. Гараж пришлось разобрать самим, потому что с него посыпались кирпичи.

- Приезжала комиссия из администрации. Посмотрели, говорят: «акт надо менять». Какой акт надо менять? Не то по дому, не то их же акт. Это после того, как я к Путину обратилась. Они признали дом непригодным. Включили его в список по оползневым явлениям. Но соответствующее решение так и не вынесли: ни о сносе, ни подлежит ли дом реконструкции - ничего, - рассказывает Елена.

Семья билась с чиновниками два года. Письма и жалобы не помогали. Когда терпение лопнуло, подали в суд. Но на первое заседание 18-го сентября никто из органов опеки и исполкома не пришел.  

- Они сейчас специально суд затягивают, вот в чем дело. Я же прекрасно знаю, чем это все закончится. Они, видимо, не хотят, чтобы я пошла дальше - в Верховный суд, вот и перекрывают путь, - уверена женщина.

А пока тянутся судебные разбирательства, в доме продолжаются опасные изменения. Стены волной, край потолка еще больше задрался.

При этом в десятках домов по-соседству аналогичная картина. Геологи сделали замеры специальным прибором. По всему дому Елены десятки маячков - специальных приспособлений для контроля деформации здания. Их крепят на трещинах в стенах.

- Необходимо ежегодное обследование этих домов, так как идет постоянное сползание в сторону реки, - говорят специалисты.

По результатам их обследования, только по улице Пролетарская, где живет Елена, 27 домов непосредственно под прямым воздействием оползня и требуют переселения из зоны его активного развития. Еще 79 домов - в зоне потенциальной опасности - говорится в заключении геологов. 

В администрации города нам подтвердили, что дом Елены в опасной оползневой зоне. Но другого жилья для переселения семьи у них нет.

- Межведомственной комиссией от 21 ноября 2012-го года было решено включить их в реестр, в список домов, которые находятся в зоне, подверженной оползневым явлениям. Мы направили списки в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Там разрабатывается программа по оползневым домам, но еще не утверждена. Жильцы с Пролетарской просили у нас временное жилье. Мы пока ищем.

- А много у вас таких домов?

- Да, таких домов у нас много, - сообщила начальник отдела жилищной политики Эльмира Мурзина.

Однако в министрое открестились от «оползневой» программы. Сообщили, что в глаза не видели никаких документов и тем более не разрабатывали их.

- Этот вопрос в ведении органов местного самоуправления. В министерстве такими домами не занимаются. И никакой новой программы у нас не планируется. Жильцам для решения их проблемы нужно обратиться к местным властям. Могу привести пример с деревней из Спасского района, которую постоянно топило. Там муниципалитет обратился за помощью к президенту республики, и вопрос решили. Деревню перевезли в безопасное место,  - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики Гульназ Минниханова.

Словом, круг снова замкнулся на чистопольских чиновниках. Остается, надеяться, что новый руководитель района Дмитрий Иванов, вступивший в должность месяц назад, озаботится решением проблемы местных жителей.