«События» встретились с генеральным консулом Ирана в Казани господином Расулом Багернежад Шаяном и поговорили о перспективах сотрудничества двух республик.

 

Семь лет назад в Казани открыли Генеральное консульство Ирана. Между республиками идет постоянное сотрудничество по самым разным направлениям. А на следующей неделе ожидается визит делегации Ирана в Татарстан. 

- Уважаемый господин Расул Багернежад Шаян, расскажите, по каким направлениям между Татарстаном и Ираном налажено сотрудничество?

- Как и в прошлые годы, так и в настоящее время мы отдаем предпочтение экономическому, торговому и культурному направлениям в сотрудничестве. Татарстан обладает высоким экономическим и промышленным потенциалом - это нефтегазохимический комплекс, вертолетный завод, судостроительный завод, КамАЗ. У республики выгодное географическое положение: через нее проходят две федеральные трассы, железнодорожные магистрали, соединяющие север и юг, запад и восток. В дополнение ко всему перечисленному в республике - развитая система высшего образования: КФУ, КНИТУ им. Туполева пользуются особым почетом как у народа, так и у правительства Ирана. У наших народов общие культурные традиции, языковые - у нас более 3 тысяч общих слов. Словом, отношение к Татарстану у иранцев особое.

- Каковы главные итоги взаимного сотрудничества?

- Генеральное консульство способствует компаниям и бизнесменам двух республик налаживать связи в области экспорта и импорта. Мы поставляем ковры ручной работы, декоративный камень, керамику, фрукты, сухофрукты, фисташки, приправы. В свою очередь из Татарстана к нам везут древесину, зерновые культуры. Мы закупили 1600 «КамАЗов» и 5 вертолетов.

- Увеличился ли интерес туристов Ирана к Татарстану?

- Да, количество туристов, прибывающих из Ирана, возросло, и в течение этого года было зарегистрировано несколько официальных браков между иранцами и татарками. Туристы из Татарстана тоже интересуются Ираном. История Ирана насчитывает более пяти тысяч лет. Исторические памятники Исфагана, Шираза, Тегерана, Кума, остров Киш, север Ирана вызывают интерес у туристов. Также туристов привлекает разнообразный климат, когда одновременно в разных районах страны можно увидеть четыре времени года. К сожалению, развитие туризма сдерживает отсутствие прямого авиасообщения.

- Ваши спортсмены приезжали в Казань на Универсиаду-2013, какие у них остались впечатления?

- Остались хорошие впечатления от города и жителей республики. Каждый раз, когда спортсмены связываются с нами, делятся хорошими воспоминаниями о Казани и передают привет татарстанцам.

- Россия сейчас ищет новых поставщиков продукции. Какие товары Иран готов предложить и часто ли вы видите продукцию иранского производства на полках наших магазинов?

- Да, в магазинах и рынках Казани и Татарстана есть иранские товары - как я уже говорил, это овощи, фрукты, финики, фисташки, керамика. Мы готовы поставлять сельхозпродукцию и лекарства, а покупать у вас продукцию тяжелой промышленности, вертолеты, грузовики, компрессоры, турбины, древесину, зерно. У Ирана и Татарстана есть много совместных проектов для реализации.

- Какие задачи по развитию сотрудничества на ближайшее время?

- У Ирана и России, в том числе и Татарстана, существуют хорошие проекты для реализации в области экономики. Это и подписанный в прошлом месяце Меморандум об экономическом сотрудничестве на десятки миллиардов долларов, предусматривающий строительство атомной электростанции Россией в Иране, сотрудничество в области сельского хозяйства и промышленности. На следующей неделе состоится визит уважаемого заместителя президента Исламской Республики Иран по вопросам науки и техники в Казань. В ближайшее время мы ожидаем ответного визита уважаемого президента Республики Татарстан господина Минниханова и уважаемого министра сельского хозяйства Республики Татарстан господина Ахметова в Иран. Это говорит о том, что наши отношения развиваются.