Республиканская программа помогла улучшить состояние домов у сотен тысяч жителей. Но рабочие побывали еще не у всех. Портал «События» решил выяснить, могут ли жильцы повлиять на то, чтобы ускорить процесс.

 

Людмила Герасимова живет в Казани на Магаданской,18 с момента заселения. А сдали высотку в 70-х. С тех пор рабочих здесь больше не видели. За это время в доме сгнили полы, обветшала проводка. В подъезд зайти и при свете дня страшно. 

- Канализация вся прохудилась. Водопровод и отопление - хомут на хомуте. Трубы лопаются постоянно. Аварийка приедет, опять заплаток наставит и уедет. Техники говорят: «Ставьте за свой счет». А за что мы тогда платим? С 78-го года сколько на капремонт вкладывали! Сколько наших денег там, куда они ушли? - возмущается Людмила. 

Жильцы устали писать письма с просьбой привести дом в порядок. Им отвечают, что капремонт высотки планируется, но когда - неизвестно. Последний ответ и вовсе обескуражил: девятиэтажку наконец включили в программу на… 2043 год! Специалисты, правда, говорят: проблему, точнее срок, исправим. И решение зависит от самих жильцов. По закону ремонт нельзя отодвигать на более поздние сроки, а приблизить - можно. 

Немного истории 

Впервые масштабная работа по ремонту жилых домов началась в 2003 году. Республиканской программы на тот момент еще не было. Власти каждого города и района сами утверждали размеры платежей для населения. 

С 2008 года начали формировать первые республиканские адресные программы. В них поэтапно участвовали все структуры по управлению жилищным фондом (жильцы, УК, муниципальное образование, республика). 

В 2010 году начали создавать новую систему капремонта. Татарстан приступил к реализации «пилотного проекта» совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Деньги граждан по этой графе направлялись в специальный республиканский фонд. Татарстанский положительный опыт послужил толчком для внесения изменений в жилищное законодательство. С этого года плату за капремонт взимают по всей России. 

Всего за эти годы в Татарстане отремонтировали 11 тысяч домов. На это ушло более 34 млрд рублей. Из них 7,5 млрд - средства населения. Программа работала на условиях софинансирования. То есть платили не только жильцы. Средства также выделялись из местного, республиканского и федерального бюджетов. 

Капремонт сегодня 

Сейчас плату за капремонт берут по 5 рублей с квадратного метра. Минимальный размер стоимости услуги для каждого субъекта установил минрегионразвития России. По закону платить обязаны все жильцы вне зависимости от желания. Республиканская программа (до 2043 г.) была официально опубликована 4 марта этого года. До 17 апреля татарстанцы должны были выбрать способ формирования фонда капремонта. То есть на общем собрании дома самим решить, где им собирать деньги - на счете регионального оператора или на спецсчете. Если собственники выбрали первое, деньги пойдут в «общий котел». 

- Это один счет, в рамках которого есть лицевые счета по каждому дому. В случае если денег не хватает, в рамках одного муниципального образования можно взять деньги, собранные другими домами, а затем жильцы отремонтированного дома так же оплатят ремонт другого дома. Поэтому министерство и республиканские власти выступают за то, чтобы все собирали в «общий котел», - пояснила пресс-секретарь министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики Гульназ Минниханова. 

Специалисты утверждают, что, скорее всего, большая часть средств достанется тем жильцам, что копят деньги на счету регоператора. И в этом случае исключается появление недобросовестных подрядчиков. Оператор подконтролен татарстанскому правительству и отвечает за качество и сроки проведения ремонта. В программе участвуют более 15 тысяч домов. Объяснили в минстрое и то, почему многие проблемные многоэтажки, как и та, что на Магаданской,18, вместе с относительно новыми домами попали в самый конец 30-летней республиканской программы: 

- Программа формировалась автоматически в системе «Мониторинг жилищного фонда» исходя из введенных в систему полных технических характеристик каждого дома, подлежащего капремонту (кроме аварийных и домов блокированной застройки). При формировании учитывались сроки ввода дома в эксплуатацию, дата последнего капремонта, состояние конструктивных и инженерных систем с учетом их износа и нормативного срока службы. Ввод в систему характеристик жилых домов делали управляющие компании и муниципалитеты, - сообщили в министерстве. 

Но в управляющей компании сообщили, что многие проблемные дома выпали из программы как раз таки в силу своего относительно «молодого» возраста: высотку на Магаданской 78-го года постройки отодвинули в конец списка еще более ветхие строения - 1917 года. И все-таки даже в этом случае шанс ускорить начало ремонта есть. 

Как это сделать 

Республиканская программа каждый год в декабре будет дополняться новыми сведениями. 

- Для того чтобы ускорить либо добавить какие-либо работы в комплекс капремонта, необходимо узнать: какая сумма накопилась на счете. Затем просчитать: сколько необходимо добавить для того, чтобы провести ремонт. На общем собрании принять решение. Составить протокол и направить в УК. Они уже затем направляют информацию в органы местного самоуправления, - сообщила пресс-секретарь министерства. 

Деньги жильцов учитывают не только по домам, но и по квартирам. Так что любой может обратиться в Фонд ЖКХ РТ, чтобы узнать, сколько денег он накопил на капремонт.

К примеру, жильцы с Магаданской на данный момент «накопили» 280 тысяч рублей. На эти деньги не разгуляешься. Только замена лифта встанет в полтора миллиона минимум. Но добавить к этим деньгам бюджетные - уже задача республиканской программы. 

Итак, на общем собрании нужно составить заявление о необходимости капремонта в доме. Описать проблему, почему откладывать на более поздние сроки нельзя. Потом отнести протокол в управляющую компанию. Там передадут информацию в районную администрацию. 

- Сейчас там как раз заняты формированием заявок по капремонту на ближайшие годы. Еще могут успеть, - сообщили в столичном исполкоме. 

Если капремонт всё же утвердят на ближайшие годы, жильцов известят об этом за 6 месяцев. Тогда собственники должны собраться еще раз и решить, какие виды работ им нужнее. Например, сначала крышу и водопровод поменять, а то, что останется - на ремонт подъездов. 

- Если они хотят другие виды работ, то это уже не в рамках этой программы, а без участия государства. Они могут доплатить и выполнить дополнительные работы, - сообщили в минстрое. 

В ведомстве пояснили: программа сформирована исходя из прогнозного сбора средств граждан в размере 2 млрд руб. К ним ежегодно планируют добавлять деньги федерального, республиканского и местных бюджетов. Правда, пока неизвестно, на сколько процентов будут софинансировать капремонт из бюджета республики в новом году.