Более 4,6 миллиона рублей потратят на борьбу с коррупцией в Татарстане в текущем году. Большая часть средств уйдет на проведение социологических опросов, поддержку общественных и профессиональных инициатив, а также работу с молодежью.

 

Региональные антикоррупционные программы принимаются в Татарстане с 2006 года. В текущем году на профилактику коррупции выделено 4,6 млн рублей, годом ранее эта цифра была чуть более 3 млн рублей.

- В этом году мы разрабатываем метод поощрения тех журналистов и блогеров, которые не заявлялись на конкурс.

Есть люди, которые по нашему мнению серьезно влияют на ситуацию с коррупцией, пишут разоблачительные статьи. Вспомним, есть такой блогер Тимур Тимуршин.

Он в течение года самостоятельно выкапывал факты, направлял документы в прокуратуру, разные инстанции. Подобного рода людей мы постараемся в республике найти и материально заинтересовать - рассказал заведующий орготделом Управления аппарата президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.  

Тут стоить отметить, что расходы не влекут за собой напрямую сокращение числа коррупционеров, а направлены на борьбу с самим явлением. «В Китае ежегодно расстреливают до 10 тысяч коррупционеров, но ситуация лучше не становится, в Канаде, Новой Зеландии и Сингапуре коррупции почти нет, хотя законодательство в этих странах менее сурово. Там существует нетерпимость к коррупции в обществе, и мы пытаемся сформировать ее в Татарстане», - объяснил цель программ Панкратов.

По-новому в этом году начали работать и с молодежью. Летом началась реализация уникальной программы «Скажи коррупции «НЕТ!». Проводится она в виде квестов. Летом их успели провести в 10 детских лагерях по всей республике. В общей сложности волонтерам Академии творческой молодежи Татарстана при поддержке Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики удалось рассказать о коррупции в игровой форме почти 2300 детям. Сейчас антикоррупционные квесты проходят в школах. Последний из них провели сегодня в Казани. в кадетском интернате №6, лицее №116 и №5.

- Когда мы решили работать со школьниками, то поняли, что формат лекции - это не то, он будет тяжелым. Мы хотели провести встречу, поставить сценку или провести конкурс. Но остановились на квесте, и детям он действительно нравится, им не навязывают мысль, что коррупция - это плохо, а школьники сами к этому приходят через подготовленные задания, - говорит  специалист Управления Президенте Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Андрей Петухов.

Во время подобных квестов  ребятам объясняют, что понятие коррупция намного шире, чем просто взятка. Антикоррупционный маршрут разрабатывают таким образом, чтобы у ребят было желание развивать творческое мышление.

- Есть вопросы на знание исторических фактов о коррупции, потом нужно построить памятник коррупции, придумать сценку, нарисовать плакат, сочинить стихи. Школьники в основном очень творчески подходят к квесту, - рассказывает координатор проекта Мария Крюкова.
Школьники рисуют социальные плакаты, строят антикоррупционные памятники.

- Это арт-объект, - шутит координатор Владислав. - Ребята всегда придумывают что-то новое, одинаковых еще не было. Особенно запомнилось, как летом 20 человек легли на траву и выстроили фразу - нет коррупции.

Таким необычным подходом подростки остаются довольны. Квесты куда интереснее, чем монотонные лекции, говорят сами школьники.

- У нас были раньше тоже мероприятия, рассказывали нам о коррупции. А эта игра очень увлекает, понравилось стихи сочинять и игра наоборот, где из букв нужно было составить слова, - поделилась ученица 8а класса лице №5 Яна Салтыкова.

Отметим, что любая из акций, проводимых в рамках антикоррупционных программ, так или иначе, влияет на мнение людей, их информированности. Вся эта работа уже приносит реальные результаты в Татарстане. Согласно социологическим исследованиям в прошлом году в коррупционную ситуацию попадал каждый 5 опрошенный татарстанец, по итогам 2014 года таких людей - каждый восьмой. В социологических исследованиях принимают участие 4,5 тысячи татарстанцев, среди которых не менее 500 предпринимателей.