Раньше федеральные и республиканские магистрали посыпали более дешевой песчано-соляной смесью.

 

«Мы в этом году переходим на работу по обработке основных транспортных артерий именно чистой солью. Она позволяет более эффективно растапливать снег, быстрее реагирует на образование льда. Для водителей будет приятно, что это гораздо чище, не будет грязи на дорогах», - сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин. Глава ведомства отметил, что на дорогах с низкой интенсивностью движения,  которые не относятся к дорогам опорной сети, будет, как и раньше использоваться песчано-соляная смесь. В основном это сельские дороги, расположенные между небольшими населенными пунктами. 

В Татарстане заготовлено более 70 тысяч тонн соли и более 310 тысяч тонн песчано-соляной смеси, что составляет 100 процентов от потребностей региона.

Как отметил министр, все дорожные предприятия, которые обслуживают  федеральные и региональные автотрассы в полном объеме готовы к зиме и уже неделю назад перешли на круглосуточный режим работы. «Мы готовы к любым климатическим условиям», - подчеркнул Сафин.

Как сообщили корреспонденту портала sntat.ru в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, наиболее крупные подрядные организации, которые занимаются обслуживанием дорог в республике, - «Татавтодор», «Татнефтедор», «Алексеевскдорстрой» и «Каздорстрой». В их распоряжении имеется 896 единиц спецтехники, в том числе 320 комбинированных дорожных машин, 142 автогрейдера, 110 роторных машин, а также самосвалы, бульдозеры, трактора. Вся техника полностью подключена к системе ГЛОНАСС. Спутниковая связь необходима, чтобы оперативно информировать дорожные службы о погодных условиях и своевременно выезжать на расчистку дорог и обработку их солью. Для контроля за погодными условиями в Татарстане действуют 26 автоматических дорожных метеостанций.  Они позволяют получать информацию и фотоизображения в режиме реального времени о состояние покрытия и температуре дорог.