Со следующего года в России меняется принцип начисления пенсии. В эксклюзивном интервью «Событиям» управляющий Отделением Пенсионного фонда России по республике Марсель Имамов рассказал подробности.

 

Мужчины - в 60, женщины - в 55 лет - пенсионный возраст в России остался прежним. А вот сама система начисления выплаты с нового года кардинально изменится.

Два вида пенсии 

Во-первых, появятся два вида пенсии: страховая и накопительная. Трудовая уйдет в небытие. Вместо нее теперь будут считать не просто годы работы, а страховой стаж. То есть периоды, когда работодатель перечислял за вас страховые взносы, а также годы, когда человек не работал вынужденно - так называемые нестраховые периоды. Например, служба в армии. Или отпуск по уходу за каждым ребенком до 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности. Или уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и пожилым человеком старше 80 лет. Наличие только такого стажа подтверждает ваше право на будущую пенсию. Человек, как и прежде, может выбрать один из вариантов формирования пенсии: оставить ее накопительную часть или отказаться от нее и все взносы направить только на страховую. 

Пенсию в баллах! 

Во-вторых, копить на будущую пенсию россияне будут по-новому. Все заслуги гражданина будут конвертировать не в рубли, как прежде, а в совершенно новую «валюту». 

- Для сегодняшних пенсионеров все их права будут конвертированы в баллы. И размер пенсий ни у кого не уменьшится - это норма федерального законодательства. А у отдельных категорий граждан может быть даже увеличение пенсий. Это связано с тем, что в соответствии с новым законом также будут конвертированы в баллы, а потом в денежные средства нестраховые периоды, которые раньше по закону не учитывались. Еще раз обращаю внимание на то, что уменьшения размера пенсий не будет ни у кого! - пояснил управляющий отделением ПФР Марсель Имамов. 

Как баллы превратят в пенсию? 

Иными словами, всё, что заработает человек в течение жизни, будут считать в годовых пенсионных баллах. Затем, при выходе на пенсию, их суммируют и снова переведут в деньги. При этом количество страховых лет (то есть то время, когда работодатель отчислял за вас страховые взносы в Пенсионный фонд. - Ред.), необходимых для выхода на заслуженный отдых, будет расти из года в год: с 6 лет в 2015-м до 15 - в 2024 году. А баллов, необходимых для пенсии, должно быть не меньше 30. 

Стоимость одного балла будет постоянно меняться с учетом инфляции и уровня потребительских цен. Величину балла будут устанавливать постановлением правительства России на каждый год. Эти сведения будут регулярно публиковаться в прессе. Поэтому каждый человек сможет сам посчитать свою будущую пенсию. Для этого ему надо будет знать, сколько у него накоплено баллов, и перевести их в рубли. На будущий год стоимость одного балла уже утверждена. Это 64,10 рубля. 

Итак, рассчитаем пенсию. Для примера возьмем человека, который решил отказаться от накопительной части и все взносы направил на страховую. В этом случае 16% от его годовой зарплаты пойдет в Пенсионный фонд на его индивидуальный счет. Допустим, зарабатывает гражданин 20 тысяч рублей. Умножим их на 12 месяцев и получим его доход за год - 240 тысяч. Теперь посчитаем сумму страховых взносов, которые перечислил за него работодатель за этот период. 16% от 240 тысяч - это 38 400. Теперь то же самое нужно сделать с предельным российским годовым заработком. Эта величина ежегодно меняется, заново индексируется и устанавливается правительством. На будущий год эта сумма уже утверждена - это 720 тысяч рублей. Итак, 16% от 720 тысяч будет 115 200. Теперь вернемся к нашему гражданину и переведем его годовую сумму взносов - 38 400 рублей в баллы. Для этого эту цифру нужно разделить на 115 200. Получим число - 0,333. По специальной пенсионной формуле умножаем его на 10. У нас выходит 3,33 балла. Ровно столько татарстанец с зарплатой в 20 тысяч заработает за год. Если учесть, что в среднем люди отрабатывают по 30 лет, прежде чем выйти на заслуженный отдых, мы умножим 3,33 на 30 и получим общую сумму баллов, которые он накопит. Это 99 баллов, округлим для удобства до 100. Если перевести их снова в рубли по той стоимости балла, что утверждена на будущий год (1 балл - 64,10 рубля), то мы получим пенсию в 6400 рублей. Негусто, как видите. Как объяснили специалисты, чтобы заработать максимально большую пенсию, нужно зарабатывать примерно 60 тысяч в месяц. 

Кому прибавят, а кому нет? 

В отдельных случаях россиянам будут платить дополнительные бонусы в баллах. Например, многодетным мамам. Если за первого ребенка дают 1,8 балла, за второго - 3,6, а за третьего и четвертого - уже 5,4. 

- Принципиальным моментом является то, что наш законодатель демократизировал закон и принял в зачет нестраховые периоды. За каждого последующего ребенка дают дополнительные баллы, - сообщил руководитель отделения. 

Еще один важный момент - законодатель стимулирует более поздний выход на пенсию. Если гражданин достиг пенсионного возраста, но решил пенсию не получать, а поработать еще несколько лет, он может увеличить свою выплату по старости. Например, за 5 лет дополнительного стажа получит пенсию на 40% больше. А чтобы удвоить ее размер, придется потрудиться еще 10 лет.

Есть новости и для работающих пенсионеров. Но уже менее приятные. Установили порог зарплаты в зачет увеличения пенсии - 3 балла. Всё, что гражданин заработает свыше этой величины, не засчитают.

Что будет с накопительной частью?

Многих россиян взволновали недавние новости о том, что в стране собираются заморозить накопительную часть пенсий. Даже звучали предположения, что часть этих сбережений направят в поддержку банков, пострадавших от западных санкций. Однако в Татарстанском отделении ПФР считают это надуманной проблемой.

Пенсионная система России устроена таким образом, что из нее никуда ничего не исчезает. Вопрос заморозки в том, что в управление государству переданы изъятые в негосударственных пенсионных фондах и коммерческих компаниях только те средства, которые были перечислены за первый и второй квартал 2013 года. И государство также индексирует эти средства. Поэтому никакого беспокойства быть не должно. На конкретном человеке это никаким образом не отразится, - заявил Марсель Имамов. 

В отделении ПФР пообещали, что будущий пенсионер в любом случае эти средства получит. В полном объеме и даже с учетом инвестиционного дохода. А что касается негосударственных пенсионных фондов, законодатель поставил этим компаниям обязательное условие: им нужно пройти аккредитацию, чтобы подтвердить свою легитимность и продолжить работу в этой сфере. Если же какой-то НПФ не сможет пройти эту процедуру, в этом случае накопления граждан, которые в нем хранятся, будут переданы во Внешэкономбанк. По мнению главы Татарстанского отделения фонда, все эти меры направлены на то, чтобы обеспечить большую гарантию и сохранность пенсионных денег.