Судебное заседание отложено уже второй раз. Истец, которым выступает известный производитель и продавец фаст-фуда вновь проигнорировал заседание.

 

Сегодня в Арбитражном суде Татарстана состоялось заседание с громкой вывеской – «Макдоналдс» VS Роспотребнадзор Татарстана. Предысторией этому судебному процессу стала массовая проверка ресторанов быстрого питания, которую в начале августа провело Управление. А вернее - штрафные санкции, которые были применены к «Макдоналдс».

«События» пристально следили за ходом проверки и ее результатами: в итоге в сети фаст-фуда  были обнаружены 3 нарушения - 2 в Казани и 1 Нижнекамске. Специалисты Роспотребнадзора составли 2 протокола об административном нарушении, каждый на сумму 20 тысяч рублей. Один из этих штрафов и пытались обжаловать представители «Макдоналдс», подав иск в Арбитражный суд Татарстана. Заседание было назначено на 21 октября.

- Начинаем рассмотрение дела о признании недействительным ненормативного правового акта, - начал заседание судья Адель Хасанов.

Первая заминка во время заседания произошла сразу после начала, когда Хасанов перечислял присутствующих. Оказалось, что представителей «Макдоналдс», то есть истцов, в зале попросту нет. Причем истец пропустил и предварительное заседание, которое прошло 23 сентября.

Но переносить процесс судья сразу не решился. К нему ходатайствовали представители Роспотребнадзора.

- Просим приобщить к делу постановление об административном правонарушении №25-97 от 10 сентября, которое не было обжаловано, - обратились к суду ответчики. - Это постановление о втором административном штрафе в 20 тысяч рублей.

Судья постановление к делу приобщил, и тут произошла вторая заминка. По мнению судьи, этот документ также был обжалован.

Уже после заседания корреспондент портала sntat.ru пообщалися с представителями Роспотребнадзора. Они не понимают, почему юристы «Макдоналдс» не посетили заседание. Не ясна ситуация и со вторым штрафом на 20 тысяч.

- Мы были весьма удивлены, когда услышали от судьи, что постановление №25-97 было обжаловано «Макдоналдсом», - ответили они журналисту «Событий», от дальнейших комментариев отказавшись.

В итоге было принято решение перенести заседание на 12 ноября. Выяснить, было ли обжаловано второе постановление без истца, оказалось невозможно.

В московским офисе ресторанного гиганта на вопрос: «Почему на заседание суда никто не явился?», пресс-служба «Макдоналдс» заявила: «Со стороны компании направлено ходатайство о рассмотрении дела в наше отсутствие».