Портал «События» выяснял, что делают сотрудники зоопарка, чтобы зима выдалась комфортной для животных.

 

Первым делом мы отправились к обезьянам. С виду ничем не изменившиеся приматы мирно сидели в своих привычных вольерах и жевали фрукты. К привычному питанию добавили природные стимуляторы иммунитета - чай с лимоном, и даже чеснок с луком. Кроме этого животным дают и специально разработанные витаминные комплексы.

- Доступ в наружный вольер на зимнее время сохранится только для японских макак, так как, будучи родом из снежных гор страны восходящего солнца, не прочь прогуляться по российским сугробам. Для остальных же приматов выход на улицу перекроем. А для шимпанзе, столь чувствительных к простудным заболеваниям, уже включили пол с обогревом, - рассказывает заведующая отдела «Экзотариум» Татьяна Ганибаева.

Бурый мишка охотно загребает желтые листья в кучу, радуется, когда видит, что ему несут солому и ветки. Любимцы публики медведи, несмотря на уже выпавший снег, и установившуюся отрицательную температуру, пока не торопятся впадать в спячку. Так часто происходит с казанской бурой медведицей. Белые медведи, как и бурые, набирают на зиму массу тела за счет подкожного жира. Чтобы животные правильно подготовились к спячке, сотрудники добавляют в пищу костную муку, мел, отруби. Отличие в питании только в том, что для белых дают побольше рыбы и жирную пищу, а для бурых - мед, кашу и другие углеводы.

- Поедаемость у бурого медведя резко снизилась. Он сейчас запасы делает себе на зиму. В его берлоге-переседнике, если туда заглядывать, часто можно найти рыбу, хлеб, морковку. Запасает, видимо, себе на холодный момент. Хотя, в принципе, они не питаются зимой, - говорит заместитель завотдела «Хищные» Наталья Петрова.

К началу зимнего сезона готовят и кошачьих. Им уже увеличили порции мяса, так как зимой тратится больше калорий. Во время экскурсии по зоопарку нам показали вольер, где тигр бодро ходил по холодной земле (видимо, чтобы согреться), а двенадцатилетний лев сидел в обогреваемом львятнике. Рядом с ним на батарее, завернувшись калачиком, спала выдра.

- А вот местные лебеди и утки улетать на юг не планируют. Здесь для этих водоплавающих птиц создали специальные условия. Благодаря насосу, разгоняющий и согревающий воду, их водоем стал хорошим местом для зимовки, - рассказывают сотрудники казанского зоопарка.

Другие же пернатые, такие как фазаны или птицы-хищники, остаются в уличных вольерах и будут спасаться от холодов искусственным солнцем - инфракрасной согревающей лампой. Теплолюбивых птиц, не терпящих понижение температуры, попугаев, например, перевели в помещения с отоплением.

Не изменились условия у волков, которые к подобному климату давно привыкли. Чего не скажешь о растениях, которые ждут утепления. Их предстоит перенести с улицы в оранжерею, где они пробудут до наступления тепла.