Ежегодный музыкально-поэтический фестиваль имени Рустема Бикмуллина проходит уже в тринадцатый раз. Организует его молодежный фонд «Сэлэт». В конкурсе принимают участие молодые авторы от 12 до 22 лет.

 

Рустем Бикмуллин был хорошим другом Джавдета Сулейманова руководителя «Сэлэт» и просто очень творческим человеком: сочинял песни,  исполнял их под гитару. В 2001 году его не стало и «сэлэтовцы» решили организовать фестиваль его имени. Изначально, он задумывался как конкурс среди юных бардов, но постепенно номинации разрастались и теперь в нем могут принять участие еще и исполнители народной татарской песни, и целые коллективы, также есть и поэтический блок для юных чтецов.

До недавнего времени существовала номинация эстрадного вокала, но в этом году ее убрали, так как организаторы не хотят превращать фестиваль в конкурс попсовых исполнителей, таких и так предостаточно.

- Раньше было большое количество гитар, других живых инструментов на сцене. Однако в последние годы много однообразных современных песен, поэтому решили отказаться от эстрады. Бикмуллинский фестиваль - это конкурс авторской песни, где главным является атмосфера дружбы, костра. Этого терять нельзя, - поясняет победитель «Бика Фест» 2002 года Ильназ Сафиуллин.

Конкурс проходит в два этапа. Чтобы принять участие нужно подать заявку до указанной даты: каждый год фестиваль немного меняет время проведения, в этот раз анкеты принимались до 13 октября. Свое желание изъявили около 200 юных артистов со всего Татарстана, также участвовать будут жители ближайших регионов: Чувашия, Мэрий Эл, Башкирия, Кировская область.

Уже два года очный этап фестиваля проходит в лагере «Волга», там жюри отбирает лучшие номера для гала-концерта. Также «Бика Фест» несет и образовательную функцию, после выступления с ребятами общаются знаменитые артисты-жюри и объясняют их ошибки и достоинства. Таким образом, молодые артисты повышают уровень своего мастерства. Участвовать, кстати, можно неограниченное количество раз и сразу в нескольких номинациях.

В будущем организация «Сэлэт» планирует создать специальный интернет-портал для юных артистов и способствовать их творческому продвижению.

Гала-концерт пройдет 26 октября в 16:00 в актовом зале КФУ. Кроме лучших номеров участников на нем выступит знаменитый  татарский певец Мубай. Билеты на фестиваль можно получить в Доме «Сэлэт» в Казани по улице Островского,23.