Третий год подряд в Казани проходит обучение секретарей антитеррористических комиссий районов республики. В этом году лекции об экстремизме представителям с мест читали сотрудники спецслужб.

 

Ликвидация банды террористов в Нурлатском районе (2010 г.), убийство заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова, покушение на самого муфтия Ильдуса Файзова, после которого он был вынужден покинуть пост (2012 г.). После этих инцидентов противостояние экстремистским группировкам и течениям в республике началось с еще большей силой. Ежегодное проведение месячника «Экстремизму – нет!», переаттестация татарстанских мечетей, совместные мероприятия республиканских конфессий, организация Форума православной общественности Татарстана. Начали проводить регулярные мастер-классы и для специалистов из районов.

Сегодня они вновь собрались в Казани. Обучение 43 секретарей будет длиться в течение трех дней. В отличие от прошлогодних в курсах нынешнего года примут участие представители всех спецслужб республики. Занятия пройдут в форме лекций, мастер-классов, в конце с секретарями проведут ролевую игру.

- Такие мероприятия нужны, для того чтобы секретари антитеррористических комиссий знали всю актуальную информацию и приобрели компетенцию для проведения и организации работы по профилактике экстремизма и терроризма на местах, - говорит Секретарь Совета Безопасности Татарстана Айрат Шафигуллин.

По словам заведующего кафедрой конфликтологии КФУ Андрея Большакова, ситуация в Татарстане на сегодня достаточно спокойная. Сейчас работа по профилактике борьбы с экстремизмом и терроризмом в республике отлажена и работает исправно, а задержания проходят планово, как это было с лидерами группировки «Хизб ут-Тахрир».

Читайте подробнее: В Татарстане задержали лидеров региональной ячейки «Хизб ут-Тахрир»

Однако как подчеркивает Андрей Большаков, в нагнетании ситуации часто виноваты сами средства массовой информации:

- Местные СМИ к случаю задержания 8 лидеров террористической группировки «Хизб ут-Тахрир» достаточно спокойно отнеслись, а с федеральных звонили, спрашивали: почему у нас такая накаленная обстановка. На самом деле ситуация сейчас намного стабильнее, чем пару лет назад. Ноябрь 2013 года был назван черным, тогда произошли события, которые в Татарстане никто не ожидал: поджог православных храмов, обстрел нефтехимического завода, обнаружение взрывных устройств равные по мощности таким, которые сработали реально в Волгограде под Новый год. По сравнению с прошлыми годами этот более стабильный, надеемся, что и следующий будет таковым.