В культурной столице республики Татарстан 20 декабря пройдет XV Юбилейный фестиваль исполнителей татарской эстрадной песни «Татар Жыры».

 

Одно из авторитетных музыкальных событий татарской эстрады, которое славится широким размахом в организации мероприятия, традиционно пройдет  в концертном зале «Пирамида».

Каждый год «Татар Жыры» приятно удивляет и радует своего зрителя, начиная от участия талантливых исполнителей, заканчивая оригинальными и тщательно продуманными концертными номерами.

Во многом успех фестиваля зависит от профессионализма режиссера.  В этом году главным режиссером фестиваля стала директор Казанского молодежного центра имени А.Гайдара, художественный руководитель театра- танца «Шум» Алешина Ирина Валентиновна.

Как говорится талантливый человек - талантлив во всем. Ирина известна своей работой над многими значимыми проектами: «Акция 1000 дней XXII Олимпийских игр в Сочи», где выступила режиссером – постановщиком; режиссер гала-концертов КНИТУ-КАИ на Фестивале студенческого творчества «Студенческая весна г. Казани» с 2007 по 2013гг.; директор Фестиваля "День дружбы народов" 2011, 2012 г.г., директор Открытого Всероссийского фестиваля детского и молодежного театрального мастерства «Другое измерение» 2014г.; помощник режиссера XIV фестиваля «Татар Жыры».

Благодаря талантливой работе на Фестивале «Татар Жыры» в 2013 году, оргкомитет XV Юбилейного «Татар Жыры» предложил Ирине стать главным режиссером проекта ИДЦ «Барс-Медиа». «Честно говоря, для меня это было очень радостной новостью, всегда хотелось поработать на такой знаменитой премии. Это хорошая школа для любого режиссера», – поделилась своими впечатлениями Ирина.

В рамках короткой беседы, мы задали несколько вопросов Ирине Валентиновне о предстоящем событии. На вопрос: «Как давно Вы стали интересоваться татарскими эстрадными песнями? Сложно ли работать с артистами татарской эстрады?» - Ирина ответила достаточно кратко и лаконично: «В Казань я приехала в 1996 г., с тех пор, и начала интересоваться татарской культурой. С татарской эстрадой поближе познакомилась лет 10 назад. А что касается артистов, то работать с ними несложно. Какая разница? Они ведь такие же, как и другие артисты – творческие люди, с особой душевной организацией. Все они личности, кто-то более амбициозен, кто-то менее, это нормально, интересно даже».

- Много ли Вашего времени занимает подготовка к Фестивалю «Татар Жыры»? Бывают ли свободные минуты?

- Подготовка к юбилейному «Татар Жыры» занимает много времени, как любой творческий процесс. Мне творческая работа всегда приносит радость. Я не разделяю свое время на свободное и несвободное, ведь вдохновение может придти в любой момент от любой мелочи.

- Этот год для фестиваля «Татар Жыры» является юбилейным. Какова концепция  XV юбилейного фестиваля? Чем порадуете зрителя?

- Основное внимание  в этом году будет уделено песне, точнее 15 лучшим песням, которые известны не только в нашей республике, а стали хитами за ее пределами. Артиста делает популярным правильно подобранная песня. Она идет сквозь время, в ней отражается наша жизнь, эмоции, переживания. Поэтому главное действующее лицо Фестиваля – песня. 15 выдающихся композиций будут выбраны зрителем, путем голосования на сайте  tatargiri.ru. Что касается художественного оформления сцены, использования сценического инвентаря, оборудования во время концерта, особенностей звукового, светового оформления мероприятия, то мы постараемся сделать все, что в наших силах для того, чтобы удивить зрителя. Некоторые моменты, задумки, фишки оформления концерта еще обсуждаются, но, безусловно, это будет все самое лучшее и современное.

- На ваш взгляд, возможно ли разбавить татарскую эстрадную песню  акробатическими, цирковыми номерами? Сочетается ли  такой вид искусства с татарской эстрадной песней, насколько это уместно? Будут ли на Фестивале подобные номера?

- Все артисты и песни разные. Оформление номеров зависит от многих факторов, это и музыкальный материал, и слова песни, и образ, имидж самой звезды татарской эстрады.  Не исключаю подобной совместной работы, но только в тех постановках, где это будет необходимо и возможно.

- Что вы можете возразить тем скептикам, которые считают, что национальная эстрадная музыка неконкурентоспособна и не умеет «подстраиваться» под законы современного шоу-бизнеса?

- А зачем кому-то возражать или переубеждать? Это нужно видеть своими глазами. Приходите на главный концерт года, и вы увидите, что национальная эстрадная музыка может быть зрелищной и достойна,  называться «шоу»!

-Что бы Вы пожелали нашим номинантам на премию «Алтын барс»?

- Желаю всем творческого вдохновения, чтобы багаж песен пополнялся только хитами, не иссякала народная любовь к татарской эстрадной песне. А дома каждого артиста окружали любовь, забота и поддержка близких и родных людей. Пусть победят сильнейшие, а фестиваль «Татар Жыры» живет и приносит радость общения артистам со зрителем еще многие годы.

Партнеры фестиваля: ОАО «Татнефть», Казанский филиал ООО «Камкомбанк», сеть магазинов парфюмерии и косметики Иль дэ Ботэ, ITEC-Kazan* образование за рубежом.

* ООО "ИТЭК - Казань"
Реклама 6+