Казань готовится принять финал главного песенного конкурса тюркского мира. Уже известно, что главным продюсером шоу станет Лина Арифулина, в прошлом директор пяти «Фабрик звезд».

 

Подготовка к конкурсу в самом разгаре: в некоторых странах еще отбирают участников, другие уже усиленно репетируют номера, а Татарстан готовится принять артистов и высоких гостей из тюркских стран. 

В этом году в конкурсе примут участие и такие европейские страны, как Германия, Румыния, Болгария, Босния и Герцеговина. Откуда приехал участник здесь не важно,  главное - национальность артиста. Как заявляют организаторы конкурса, «Тюрквидение» - это соревнование не между странами, а между тюркоязычными народами. Так, Россию на нем будет представлять сразу несколько артистов. 

- От России, например, будет участвовать татарская группа Kazan World. Также будут представители Карачаево-Черкессии, республики Хакасия, Якутия, Башкортостан, Татарстан, - рассказывает координатор конкурса Багиров Ислам Мамет Оглы. 

Напомним, что группа Kazan World также в сентябре приняла участие в отборочном туре среди татарстанцев, но победу тогда одержал Айдар Сулейман. Однако, как пояснил композитор, клавишник и вокалист группы Айдар Хамзин, после их яркого выступления к ним подошел организатор конкурса и предложил участвовать в конкурсе от Москвы. Таким образом, в полуфинале конкурса мы увидим сразу двух татароязычных участников: Айдара Сулеймана, как представителя от Татарстана и группу Kazan World от Москвы.

Из «Тюрквидения» в Казани хотят сделать настоящее шоу. Для этого  на роль главного продюсера была приглашена Лина Арифулина, в прошлом директор пяти «Фабрик звезд». Сейчас обсуждается оформление сцены и промо-ролики участников. Всех нюансов организаторы само собой не раскрывают, но обещают что-то очень грандиозное.

- Этим конкурсом мы хотим доказать, что наши народы могут не только на лошадях завоевывать земли, но и достойно участвовать в культурном обогащении мира. Мы хотим показать нашу географическую обширность и то как современная культура может переплетаться с культурным наследием тюркского мира, - делится Багиров Ислам Мамет Оглы. 

Во многом конкурс похож на европейского собрата, но, пожалуй, главное отличие - это способ выбора победителя. Если на «Евровидение» используется зрительское голосование, то здесь лучшего будет оценивать компетентное жюри. 

Мы не хотим, чтобы на нашем конкурсе победило оно, как Кончита Вурст.  У нас выиграть смогут только люди с нормальным отношением к жизни. И Россия нас полностью поддерживает, - говорят организаторы конкурса. 

Всего количество судей будет равно количеству участников, сейчас ведется работа по их отбору. Уже известно, что в жюри будет победитель «Евровидения-2011» из Азербайджана. 

- Такие конкурсы поднимают и национальную эстраду. Например, мы узнали, что шикарные клипы снимают в Узбекистане, в Казахстане тоже шоу-бизнес хорошо развит, - поделился своим мнением о предстоящем конкурсе директор телеканала «Майдан» Дамир Давлетшин. 

В Казань съедутся лучшие молодые тюркоязычные артисты. Кто из них покорит сердца жюри, мы узнаем 21 ноября – на этот день назначен финал конкурса. Пройдет он на одной из лучших сцен России в «Татнефть-Арене».