Жильцы дома №6 по улице Шоссейная негодуют. У них начал обваливаться потолок на кухне одной из квартир. До этого события постояльцы неоднократно собирали бумаги для признания своего дома аварийным. В ситуации разбиралась корреспондент портала sntat.ru.

 

Дом по улице Шоссейной был построен в 1943 году. Со слов жильцов, здание таит в себе много опасностей. В подвале постоянно стоит вода, и почти еженедельный вызов слесарей не спасает ситуацию. Деревянный пол в подъезде в любой момент может провалиться, хоть плотники и заменяют периодически сгнившие из-за сырости доски. Вода с крыши двухэтажного дома протекает вплоть по первого, все стены в трещинах. Из-за подобного состояния дома самостоятельно сделать ремонт становится весьма затратной и бесполезной затеей.

- У меня почти вся электропроводка неисправна. Боюсь покупать новую технику, - жалуется жительница дома Дильбар.

Люди писали письма и в администрацию Московского района, и в Государственную Жилищную инспекцию Татарстана, но все их попытки оказались тщетны. Коллективное заявление от собственников и технический паспорт дома не давал результата без утвердительного заключения специализированной организации, проводящей обследование этого дома.

Сегодняшний приход управляющей компании и эксперта по недвижимости не обнадежил жильцов. Признание дома аварийным позволило бы людям получить в будущем новую жилплощадь. Однако коммунальные службы, после предварительного осмотра, пришли к выводу, что ветхое здание скорей всего не представляет опасность для жизни проживающих. И начавший обваливаться потолок лишь требует замены разрушенной конструкции.

- Как ничего страшного нет! – непонимающе разводят в сторону руки жильцы. – Мы каждый день ложимся спать, со страхом что вот-вот все рухнет.

Но ни добросовестные платежи за коммунальные услуги, ни просьбы, ни жалобы не помогают жильцам. А причина все в том, что 12 лет назад в доме провели капитальный ремонт. Потому-то специальная комиссия не может признать его жилье ветхим. Так что жильцам остается лишь ждать, что дыру в потолке заделают качественно и надеется на то, что очередной кусок не рухнет кому-нибудь из жильцов на голову.