Оказывается дети из подобных комнат «пропадают» регулярно, а так называемые воспитатели даже этого не замечают.

 

«Меня выгнали, сказали, что я уже большой»

В субботу Валерия Никифорова вместе с пятилетним сыном отправилась в гипермаркет «Парк Хаус». Ребенка она оставила в детской игровой комнате. Сейчас такие есть почти во всех торговых центрах. Родителям очень удобно - можно быстро пробежать по магазинам, а малыш в это время под присмотром воспитателей поиграет с другими детишками. На ребенка одевают яркую майку с номером, а родителям дают талончик, на котором написано время, когда чадо забрать.

- Вернувшись минут за пять до истечения времени я обнаружила своего ребенка за пределами детской комнаты, без маечки. Он сидел неподалеку и плакал. Говорит, меня выгнали, сказали, что уже большой. На телефон мне никто не звонил, да и время у нас еще не вышло, - рассказывает Валерия.

Мама тут же начала выяснять, как могло произойти так, что ребенка выгнали из детской игровой комнаты. Оказалось, что воспитатели никого не выгоняли, ребенок по их словам ушел сам, а они этого даже не заметили.

- Мне воспитатель ответила: «Я никого не выгоняла, не знаю, может быть, он сам ушел». Спрашивается, а она там, зачем находится, если пятилетние дети могут самостоятельно выходить? - возмущается Валерия.

Воспитатели мало того, что не заметили, что в группе стало на одного ребенка меньше, так еще и маечку его отдали другому ребенку. Подобные маечки с номером получают все дети, которые находятся в игровой комнате.

-  То есть мой ребенок 10 минут, как минимум бродил по Динопланете один, плакал, еще и без обуви, так как мы ее забрали с собой, и никто на это не обратил внимания! Просто в голове не укладывается, как можно выгнать в никуда маленького ребенка? И за это мы платим деньги... Слава богу, все закончилось хорошо, - рассказывает шокированная халатностью работников игровой комнаты мама.

«Ответственности за детей никто не несет»

Обращаться в полицию Валерия не стала, «все ведь закончилось хорошо», объяснила она. Зато оставила отзыв на страничке центра в социальной сети.  Только благодаря этому история  получила общественный резонанс. Взволнованные матери сразу начали вспоминать случаи с их малышами. Оказывается из детских игровых комнат дети «пропадают» регулярно, а так называемые воспитатели даже этого не замечают.

- Мы оставили своих дочерей в детской комнате в большом торговом центре на час. Совершенно случайно, гуляя по магазинам на втором этаже, увидели, как наши рыдающие дети босиком идут по торговой галерее. Оказывается, персонал даже не заметил, как девочки ушли. Перед нами извинились и деньги вернули, которые мы заплатили за час пребывания и  компенсацию выплатили - по 5 тысяч рублей. Но факт - это то, что оставлять детей в этих игровых комнатах  ни в коем случае нельзя. Ответственности там за них никто не несет, – делится опытом Алия.

- В торговом центре в Московском районе оставила ребенка на час в детской игровой комнате. Когда за ним пришла, обнаружила что мой ребенок сидит и плачет - сильно ударился, а воспитательница в это время по телефону болтает. Сказать, что я психанула - ничего не сказать. Вызвала администратора, написала в книгу жалоб, в итоге ее я больше там не видела. Такие барышни не должны работать с детьми!!! - рассказывает одна из родителей.

«Ребенок воспользовался положением»

Сегодня история Валерии Никифоровой получила продолжение... в социальной сети. В дискуссию родителей вступила управляющая детским игровым центром Полина Чекина. Она посмотрела запись с камеры видеонаблюдения и рассказала, как все произошло.

- Один из детей попросился в туалет. Воспитатель проводила его до двери. В туалет воспитатель вместе с ребенком не имеет права заходить, только если ребенок сам не попросит о помощи.  Хоть и трудно было разглядеть, но камера зафиксировала, как в это время один из детей вышел из лабиринта без майки и пошел в сторону основной площадки, где в это время проходило анимационное представление в честь дня рождения другого ребенка. В этот момент около входа в лабиринт стояли другие родители и тоже смотрели, как играют их дети. Они спокойно расступились и пропустили ребенка. Когда мальчик начал играть с детьми, которые на основной площадке отмечали у нас день рожденья, к нему подошла женщина с банкета и начала его о чем-то спрашивать. После этого ребенок развернулся и ушел с выступления, – описывает запись управляющая.

Но сути это не меняет, уверены родители. Наоборот даже усугубляет ситуацию. Выходит, что ребенок, когда ему захочется, может самостоятельно покинуть комнату. А виноваты в этом будут все кто угодно - начиная с родителей, которые не объяснили своему ребенку правила поведения в торговых центрах, заканчивая другими родителями, которые «спокойно расступились и пропустили ребенка».

- Такого никогда не было и дай бог никогда больше не будет, – убеждает Полина Чекина. – Воспитатель, который работал в этот день с высшим образованием, да она допустила оплошность, но ребенка никто не прогонял. Воспитатель  отошла на одну минуту и ребенок воспользовался положением. Майку он снял самостоятельно и, естественно, смешался с другими детьми в потоке. Я буду до конца отстаивать невиновность своего сотрудника, - пишет управляющая.

С кого спрашивать?

- Я бы посоветовал этой маме, обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку имеет ли эта организация оказывать услуги по присмотру за детьми, а к таким организациям предъявляются очень высокие требования по безопасности. И если на руках имеется  чек, который доказывает факт оплаты за определенную услугу требовать у игрового центра возмещения денег и компенсацию, так как услуга не оказана или оказана не в полном объеме. Если же организация не готова мирно урегулировать вопрос, то обращаться в суд, - объяснил Булат Мухамеджанов, представитель Казанского правозащитного центра.