2015 объявлен в России Годом литературы, но уже по итогам 6 месяцев нынешнего года заметно, что Татарстан опередил большинство регионов по количеству выпущенных книг. Вот только жаль, что потребителей всей этой литературы в республике поубавилось.

 

Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

Ни в одном российском законе не прописано, сколько библиотек полагается на душу населения. «Событиям» в Национальной библиотеке Татарстана пояснили, что существуют только рекомендательные нормы по обеспечению россиян книжной продукцией: 5 - 7 томов на человека в городе и 7 - 9 томов - на селе. Почему сельчанам «прописали» больше чтива - загадка.

В 2009 году в республике была принята программа, согласно которой к нынешнему году планировалось «создать не менее одной модельной общедоступной библиотеки в каждом муниципальном районе» - с телефонами, выходом в интернет, электронным каталогом и оцифрованными фондами. И только в прошлом году на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек Татарстана выделили 109 млн рублей: из федеральной казны - 9,3 млн, из республиканской - 71,6 млн, из местных бюджетов - 28,5 млн руб.

Однако на сегодня выполнена разве что первая часть программы. Что же касается остального, то даже в столице Татарстана не все библиотеки телефонизированы. Даже компьютеры есть не во всех библиотеках. А из 23,5 миллиона единиц библиотечного фонда республики в электронные каталоги внесено всего около 600 тысяч.

- Создание электронного каталога - очень трудоемкая задача, - говорит директор библиотеки Наиль Камбеев. - Это связано с покупкой нового оборудования для оцифровки. Только в нашей библиотеке - 3 миллиона 200 тысяч книг! И ежегодно фонды пополняются примерно на 18 тысяч.

И на всю эту книжную гору - всего 170 специалистов с библиотечным образованием! Зарплата молодого библиотекаря - всего 10,5 тысячи рублей (а в деревне - 5 - 7 тысяч).

- Считается, что работа у нас не очень тяжелая, - сетует Камбеев. - Конечно, в тяжелых сапогах по болоту не ходим - в тепле сидим. Но, между прочим, наши 4 машины обслуживают почти 1600 библиотек по всему Татарстану, а у водителя зарплата 5 - 6 тысяч рублей. Приходят кандидаты, но, как услышат про зарплату, говорят: смеешься, что ли? Такую же зарплату получают и специалисты по компьютерной технике, которые тоже относятся к категории технических работников. Между тем на них - практически весь процесс оцифровки.

Понятно, что глотать пыль, роясь в бумажной картотеке, современный читатель вряд ли будет - лучше скачает книжку на каком-нибудь пиратском сайте.

По словам Камбеева, который занимается библиотечным делом около 40 лет, еще лет 10 - 15 назад в Национальную библиотеку Татарстана (когда-то - Ленинскую библиотеку) приходили по 60 тысяч человек в год, а сейчас - от силы 37 тысяч. Но директор считает, что потеря реальных клиентов отчасти компенсируется прибавкой виртуальных посетителей - тех, кто обращается на сайт библиотеки и пользуется электронной формой обслуживания. Статистика это подтверждает: по сравнению с 2012 годом в республике выросла выдача электронных изданий.

Однако на сегодняшний день только 21 библиотека в Татарстане предоставляет доступ к электронным каталогам через интернет: 4 республиканские и 17 муниципальных (впрочем, в 2012 году таких было всего 5), и только 44 общедоступных библиотек имеют свои сайты.

Всего же в Татарстане 1550 общедоступных библиотек от минкульта и 1546 муниципальных. И «неоцифрованным» придется туго в конкурентной борьбе за читателя. 

На Шекспира замахнулись

За последние 20 постсоветских лет Россия скатилась с позиций самой читающей страны: сейчас среднестатистический россиянин читает всего 9 минут в день. А нет спроса - нет и предложения: по данным Роспечати, наша страна по числу издаваемых книг занимает четвертую строчку в рейтинге мирового книгоиздания вслед за Китаем, США и Британией. Уменьшается и объем продаж, и тиражи.

Однако Татарстан - в числе лидеров книгоиздания в ПФО. А в целом по стране мы вошли в первую десятку, заняв 7-е место.

За полгода в республике было выпущено 698 наименований книг и брошюр общим тиражом 528 тысяч экземпляров.

И, что примечательно, татарский язык в 2014-м стал третьим по популярности у российских книгоиздателей языком после русского и английского. Так, на «великом и могучем» в России за первые 6 месяцев этого года было издано 56464 наименования книг и брошюр, на языке Шекспира - 507, а на языке Тукая - 96.

Председатель Союза писателей Татарстана Рафис Курбанов уверен, что без материальной поддержки республиканского правительства и лично президента Татарстана Рустама Минниханова о таких литературных успехах приходилось бы только мечтать.

- К счастью, у нас в республике есть свое Татарское книжное издательство, которое ежегодно выпускает около 150 наименований книжной продукции, - прокомментировал ситуацию Рафис Курбанов. - А во-вторых, нигде в других регионах нет такой материальной поддержки писателей: у нас есть государственные дотации, поэтому мы имеем возможность целиком и полностью посвятить себя творчеству. В этом году союз получил из бюджета 22 миллиона рублей. Народным писателям мы 10 тысяч ежемесячно даем, нашим пенсионерам ежемесячно по одной тысяче рублей к пенсии добавляем. А пять наших писателей получили в этом году гонорар по 450 тысяч рублей - на романы о наших выдающихся татарах. Президент выделил нам 3 миллиона 600 тысяч рублей для издания книг татарских писателей. Три уже вышли из печати. Это не коммерческий проект: все эти книги мы будем передавать в национальные библиотеки. Пусть народ читает. 

О чтении и литературе в цифрах: 

1.Чтобы получить «пятерку» за чтение, первоклассник должен осилить от 25 до 41 слова в минуту. А выпускник начальной школы - от 95 до 125 слов.

Для сравнения: стенографистка высшей квалификации печатает со скоростью не менее 110 слов в минуту. 

2. Среди художественной литературы, изданной в России за 6 месяцев 2014 года, первое место по объему заняла детская - 3542 наименования, второе - российская проза, поэзия и драматургия - 2913, а только третье - российские детективы и приключения - 957 наименований. 

3. Аутсайдером списка литературы целевого назначения, выпущенной в России за 6 месяцев нынешнего года, стали научно-познавательные издания для юношества, которых было издано всего 7 наименований. 

Присоединяйтесь к флэшмобу портала «События»: снимите обложку книги или журнала, которую вы сейчас читаете. Выложите это фото в соцсетях (Инстаграм, Фэйсбук, Твиттер), с хэштегом #ячитаю. Делитесь со всей республикой интересными книжками! Давайте читать!