Колумнист «Событий» Артур Еникеев рецензирует поражение команды Фабио Капелло от бельгийцев и настаивает, что с такой игрой у этой команды нет будущего в Бразилии.

 

МНЕ НЕ БОЛЬНО


Вы знаете, мне не больно. Да, я абсолютно спокоен. Это довольно сложно объяснить. После гола того самого Марка Вильмотса в ворота Нигматуллина в 2002-м я плакал. Я только и ждал возможности, чтобы поквитаться. Когда этой зимой на жеребьевке я понял, что шар с бумажкой «Россия» пойдет в ту группу, где уже есть Бельгия, я прыгнул на стену от радости. Я ждал и считал минуты до этой игры полгода. Чемпионат мира. Великая «Маракана». Как все идеально подходит для подвига! Но тень от крыши еще не добралась до центра, а стало противно. 
 

Нет, конечно, мы можем тешить себя раскладами. Да, еще ничего не потерянно. Все просто - Алжир обыгрывает Корею (текст писался сразу после матча Бельгия – Россия), а затем мы обыгрываем Алжир. Мы выходим в плей-офф. В тот самый плей-офф, который 28 лет кажется для нас чем-то мифическим. Там получаем полную кошелку от Германии и прилетаем в Москву с чувством выполненного долга. Вы этого хотите? Мне как-то не по себе. Можете материть меня, но это будет преступление перед футболом. "Результат в футболе превыше всего!"- скажете вы? Тогда нам не по пути. Мне куда ближе игра Австралии, которая, хоть и проиграла два матча, но выдала два концерта с открытым забралом, влюбила в себя миллионы человек, была собой и никого не боялась. Вы сравните наших с чилийцами или колумбийцами. Они себе сердце готовы вырвать, чтобы осветить путь! На чемпионатах мира только так и побеждают.
 

Мне стыдно, противно и больно, когда на решающий для страны матч команда выходит с дрожащими коленками и боится собственной тени. Мы «возим тачку» в самой слабой группе на ЧМ, имея самого высокооплачиваемого тренера. Давайте «по чесноку»: Россия играет в самый противный футбол на всем чемпионате. Даже сегодня Капелло вышел играть на ничью. Запахло безнадегой из 90-х. Почему не может найтись ни одного мужика, который плюнет на все установки, и просто начнет играть от души! Который поведет всех за собой.

 

ПРИДЕРЖАЛ НА КОНЦОВКУ
 

Я уже говорил, но снова повторюсь. Капелло закрепостил их до краев. Порой мне кажется, что ему куда важнее, чтобы игроки ходили на обед в одинаковых кроссовках, чем на попытки взять игру на себя. Мы совершенно не обыгрываем один в один. Черт возьми, да это же просто песня футбола! Месси, Криштиану, Ибрагимович. Их ведь и боготворят за то, что они разбираются с опекуном, находясь глаза в глаза. Для России это запретная тема. Там колючая проволока и собаки. Отдай поперек ближнему и беги вперед! Он забросит тебе на ход, а ты уже борись. 


В первом тайме Мертенс просто не замечал Комбарова. Треугольник Глушаков-Файзулин-Шатов снова проиграл центр. Самедов был незаметен, Кокорин остался без поддержки. Как ни странно, единственным пятном был Канунников. Он, хотя бы, обострял. Скажи пару месяцев назад, что лучшим в матче с Бельгией у нас будет Канунников, никто бы не поверил. Дзагоева Капелло выпустил на поле на 84-й минуте. Что ж не придержал до 93-й? Черт возьми, даже с такой игрой мы 80 минут играли с Бельгией на равных. Это такая же средненькая команда. Неужели у нас все так плохо? Такое чувство, что игру мог усилить только выход на замену Гливера… Но я продолжаю всем сердцем болеть за эту команду. Другой у нас просто нет.

 


 

ОЦЕНКИ ИГРОКАМ СБОРНОЙ РОССИИ


Акинфеев – 5,5, Козлов – 6,0 ( 62. Ещенко - 5,5), Игнашевич – 5,5, Березуцкий -5,5, Комбаров – 4,5, Глушаков – 5,0, Файзулин – 5,0, Шатов – 5,0 (84. Дзагоев б/о), Самедов – 5,0 (90. Кержаков б/о), Канунников – 6,0, Кокорин – 5,0.

 

Артур Еникеев специально для "Событий"

фото: РИА-Новости