Собор является визитной карточкой острова-града. Это один из последних храмов, возведенных на острове.

 

Глава митрополии освятил главный храм острова-града Свияжск, построенный в честь иконы Богоматери. Во время праздничной службы верующим вынесли для поклонения мощи Николая Чудотворца, святого мученика Христофора и мученика Вонифатия. Бесценные реликвии в минувший четверг привезла в дар Свияжскому Богородице-Успенскому монастырю наследница итальянских кардиналов, маркиза Иммаколатой Соларо дель Борго из Италии.

Собор «Всех скорбящих Радость» является визитной карточкой острова-града. Это один из последних храмов, возведенных на острове. Он построен в 1906 году на территории Иоанно-Предтеченского монастыря стараниями настоятельницы монастыря игуменьи Апфии. В советское время собор использовался под зернохранилище, его реконструкцию с  2010 года проводил республиканский фонд «Возрождение» под руководством Госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева. В храме заменили систему отопления и водоснабжения, отреставрировали фасад и кровлю, полностью обновили интерьер, стоимость работ составила десятки миллионов рублей. Поскольку в ходе реконструкции в алтарь входили случайные люди, а в самом соборе появился новый иконостас, храм было решено освятить заново. И сегодня митрополит Татарстанский Анастасий открыл новую страничку в его судьбе.

В торжественной службе приняли участие не только главы татарстанских приходов, но и представители администрации района, Госсовета Татарстана. На освящение так же приехала руководитель фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова. На поклонение верующим сегодня впервые представили мощи трех святых, которые привезла в Свияжск маркиза дель Борго из Италии.

- Маркиза около 2 лет назад посещала Свияжский Богородице-Успенский монастырь и увидела уникальную фреску 16 века, на которой святой Христофор изображен с головой пса. В 18 веке такие изображения объявили неканоническими и уничтожили во всех храмах России. Под впечатлением от увиденного маркиза пообещала привезти в монастырь мощи святого Христофора. Мощи Николая Чудотворца и мученика Вонифатия она привезла потому, что Свияжск - особое место на карте России. Это своего рода голгофа, где в годы «красного террора» казнили около 30 тыс. человек, в том числе много священников, - сообщили корреспонденту портала sntat.ru в Казанской епархии.

Как уже сообщал sntat.ru, маркиза Иммаколата Соларо дель Борго - представительница княжеских родов: по матери - Колонна ди Пальяно, по отцу - Дентиче ди Фрассо. Князья Колонна имели свой флот, солдат, печатали деньги. В XVI веке адмирал Марк Антонио Колонна ди Пальяно командовал флотом в составе объединенных сил Италии и Испании, осенью 1571 года разгромивших турецкий флот в сражении при Лепанто. Маркиза Борго помогает российским храмам и монастырям с начала девяностых годов, когда в России изменилось отношение к церкви. Раздавая мощи и святые реликвии из семейного фонда, она вносит свой вклад в возрождение христианства в нашей стране.