Известная телеведущая, журналистка и общественный деятель провела в Казани мастер-класс «Теория успеха», где рассказала, как превратить в бренд собственное имя и как стать знаменитой.

 

Количество людей, пришедших послушать Ксению Собчак, поразило даже саму ведущую. «Бальный зал» Корстона был забит, как «Татнефть-Арена» на игре с «ЦСКА». Только если в ледовый дворец ходят, в основном, мужчины, то здесь аудитория процентов на 95 состояла из молодых красивых девушек. Часть из них, по их собственному признанию, полюбила Ксению благодаря таким высокодуховным проектам, как «Дом-2» и «Блондинка в шоколаде». Но были и те, кто знает Собчак как автора прекрасных и по-настоящему смелых интервью для журнала «GQ». Даже дизайнер Рустам Исхаков поднялся в зал из своего бутика, чтобы посмотреть, в каком наряде она выйдет к зрителям. Опоздав на час, телеведущая, наконец, появилась на сцене.

- На мои мастер-классы всегда приходит больше девушек, чем мужчин. Это очень приятно, но, в то же время, не знаешь: либо они действительно пришли послушать историю успеха, либо просто хотят узнать, как Собчак выглядит в жизни. Мол, на троечку (как в телевизоре) или ничего, приличный человек, - первой же фразой растопила лёд Ксения. Гламурных девочек, тем самым, она покорила раз и навсегда. Остальные ждали, что ведущая расскажет в рамках заявленной темы: «Собчак — это бренд. Теория успеха».

«Чтобы стать известной, одного таланта недостаточно»

Основной акцент Ксения сделала на создании собственного, на 100% узнаваемого образа. Такого, чтобы его можно было легко спародировать. В качестве примера она привела двух актрис: Ренату Литвинову и Полину Агурееву. И, если имя первой знакомо каждому в нашей стране, её фотографии украшают обложки глянца, а легендарная фирма Chanel выбирает именно Ренату лицом своей компании в России, то об Агуреевой из всего зала слышал только один человек.

- А ведь Полина - прекрасная актриса, ничуть не хуже, а, возможно, лучше Литвиновой. Но она предпочла заниматься ролями и не выстраивать публичный образ, - рассказала Собчак. - Зато Литвинова не только сумела сделать карьеру актрисы, сняться у Леши Балабанова и Александра Митты, но ещё и сумела выстроить устойчивый образ, где-то состоящий из стереотипов, в чём-то не имеющий к ней никакого отношения. Но он чётко заявляет о себе, вызывает у публики постоянный интерес и, как следствие, хорошо продаётся. Как видите, чтобы стать известной, одного таланта недостаточно.

«Снимайте себя на видео»

Следующим критерием успеха является соответствие бренда, который вы собираетесь продвигать, вашему внутреннему ощущению. Ведь то, что мы видим в зеркале, может отличаться от образа, который воспринимают окружающие.

- Лучший способ взглянуть на себя со стороны — это видеозапись, - уверена Ксения Собчак. - Не стесняйтесь, снимайте себя на телефон в каких-то стандартных, бытовых ситуациях. И вы удивитесь, насколько дама в строгом костюме, которую вы увидите на экране, не вяжется с той романтичной девушкой, которой вы себя на самом деле чувствуете.

Более того, выбранный образ должен так или иначе способствовать продвижению продукта, который вы собираетесь производить. Согласитесь, имидж хозяйки цветочных салонов и владелицы отвязного бара не должен быть одинаковым. При этом, не стоит постоянно менять причёску и стиль, потому что людям становится не за что «зацепиться», и вас попросту никто не будет узнавать.

«А для чего я это делаю?»

Вопрос о том, что вами движет, когда вы мечтаете о всемирном успехе, Ксения Собчак считает ключевым.

- Единственным правильным ответом здесь может быть: «Я хочу стать профессионалом и через это добиться признания», - уверяет телеведущая. — Поверьте, я пришла к этому пониманию, сделав на пути все ошибки, которые только возможно. Цель нельзя формулировать как «хочу быть знаменитым». Она должна иметь четкое направление.

Поняв для себя, чем вы в действительности хотите заниматься, нужно сделать следующий шаг: уйти с нелюбимой работы и направиться в ту сферу, которая даётся вам легче всего. Не важно, что это: кулинария, музыка или даже шоппинг. Если много работать, можно добиться успеха в любой области. Более того, не надо бояться устраиваться на непрестижные должности, ведь когда работодатель увидит, как сильно вы стараетесь, он обязательно вас повысит. Конечно, довольно спорное утверждение. Мы нередко можем наблюдать, как люди годами «пашут» день и ночь за гроши, в то время, как люди без должной квалификации, но с «правильными» родственниками (или любовниками) занимают очень высокооплачиваемые посты. Однако, Ксения Собчак с этим категорически не согласилась. Даже когда весь зал взорвался апплодисментами на высказывание одной из зрительниц, что в Татарстане существует клановость.

- Я не знаю, как обстоят дела в вашей республике. Но любая отговорка — это всего лишь отговорка, — уверена Собчак. — В Татарстане - клановость, в России— Путин, объяснить свои неудачи можно как угодно. Но это можно сравнить с дождём на улице: одни сидят дома, а другие бегут по делам. Даже когда есть клановость, профессионалов в любой системе очень ценят и берегут. Поэтому не ищите отговорок. Все вы знаете сеть Starbucks. Ее владелец ходил брать кредит под эту кофейню 94 раза! Кто-нибудь из вас способен на такое? А он смог. Поэтому и стал мультимиллионером. Я не говорю, что все легко. У меня тоже не все получалось. Просто знайте, что все зависит только от вас. Мир ничего нам не должен и ничего просто так нам давать не будет. Думайте о том, что вы можете дать миру, и тогда он обязательно откликнется.

Какой ценой даётся карьера?

Конечно, Ксения упомянула и об обратной стороне успеха. Ведь для того, чтобы достичь высот на избранном пути, нужно посвятить работе всё своё время.

- Важно, как ты расставляешь приоритеты. Я много работаю, я карьеристка. У меня почти никогда не бывает выходных, а личная жизнь всегда оставалась на периферии. И я не верю, что может быть дом - «полная чаша» и успешная карьера одновременно. Хорошо, что мой муж с пониманием относится к моей работе, — немного смущённо улыбнулась Собчак.

Она призналась, что изо всех сил старалась если не превзойти, то хотя бы дистанцироваться от заслуг своего отца, и поэтому ей приходилось трудиться в три раза усерднее, чем остальным. Причём, с детства. Поэтому она постоянно переходила из школы в школу и даже училась под другой фамилией, чтобы её не «тянули», как дочку мэра.

- Для меня это было принципиально важно. Поэтому и карьеру я решила делать вне политики, уйдя в совершенно другую плоскость. Ведь телевидение и рейтинги нельзя обмануть. Если человек не интересен сам по себе, никакая фамилия ему не поможет. У Горбачева и Ельцина есть дети и внуки, как и у многих людей, кто занимал более высокие посты, чем мой отец. Но кого из них вы знаете? — заметила Ксения Собчак.

Здесь уж точно споры неуместны. Потому что её успех говорит сам за себя. Судите сами: билеты стоили от 700 до 5000 рублей, и свободных мест в зале практически не было. А то, что многие пришли просто на неё поглазеть, по сути, не имеет значения.

Автор: Марина Орлова