Эту информацию корреспонденту портала sntat.ru подтвердили в ГИБДД.

 

Слухи о том, что номера с кодом региона «116» в Татарстане заканчиваются «гуляют» среди автомобилистов. Два самых популярных варианта для смены – «216» и «716». Информация о том, что смена планируется, подтвердили и в Госавтоинспекции. Выбрали второй вариант.  Почему выбран именно номер «716» порталу sntat.ru объяснил заместитель начальника Управления ГИБДД Татарстана Радик Рамазанов.

- Потому что вместо «единицы» в номерной знак идеально вписывается «семерка», - заявляет замначальника Управления.

Причем, как оказалось, эта практика заимствована у Москвы.

- В Москве тоже поставили цифры «7» и «1» в новые коды регионов, не для красоты. Например, из «97» превратили в «197», а из «77» в «777», - объясняет Радик Рамазанов.

Впрочем, если замена и произойдет, то не раньше 2016 года.

- В ближайшее время мы менять регистрационный код региона не собираемся. Номеров со «116» нам точно хватит на 2015 год. И, предположительно, половину 2016, - отвечает Радик Рамазанов. - Так что, раньше середины 2016 года менять код не планируем. В прошлые годы мы выдавали около 180 тысяч новых номерных знаков. И, пусть данные по 2014 году мы подведем в конце декабря, можем заявить - тенденция меняется. Новых номерных знаков теперь выдаем меньше.

Причиной этому стал закон, позволяющий при покупке подержанного автомобиля оставлять номерные знаки предыдущего хозяина. Люди стараются не расходовать лишние средства на новый номер - около двух тысяч в сумме с госпошлиной.

- К тому же, количество номерных знаков зависит от благосостояния населения - чем больше татарстанцы купят новых машин, тем больше знаков мы раздадим, - замечает Рамазанов.

Напомним, что регистрационный код региона «116» был введен в Татарстане в октябре 2006 года. По данным Госавтоинспекции республики, под таким кодом за 7 с половиной лет было зарегистрировано более полутора миллионов автомобилей. Осталось еще порядка 200 тысяч.