На это время стражи порядка, власть и общество постараются объединить усилия в борьбе со смертельным зельем.

 

На сегодня главное опасение наркологов - спайс. Курительные смеси вызвали в стране сотни острых отравлений и унесли десятки жизней. Проблема не обошла и Татарстан. В республике на учете в наркодиспансере состоят 1,5 тысячи потребителей курительных смесей - втрое больше, чем в прошлом году.

Впервые о спайсе заговорили пять лет назад. С тех пор татарстанские наркополицейские ведут неустанную борьбу с торговцами. За последние 4 года выявили более 80 новых видов психоактивных веществ. В этом году - еще 11. И всё равно не поспевают за производителями, которые постоянно видоизменяют состав.

- Тем не менее вещество, которое вызвало массовые отравления в других регионах, у нас в Татарстане не выявили, - заявил на брифинге журналистам начальник Управления ФСКН России по Татарстану Фаяз Шабаев.

Глава ведомства рассказал, что в республике за три года проделана большая работа. Перекрыли 47 каналов поступления синтетических наркотиков из-за границы и из других регионов страны. Уничтожили 6 наркосообществ, что поставляли психоактивные вещества. Пресекли деятельность более 200 преступных наркогрупп, которые распространяли зелье по городам Татарстана. Из незаконного оборота изъяли более 270 кг спайсов. Только в этом году в республике возбуждено более 800 уголовных дел по фактам изъятия синтетических наркотиков. Более половины из них - и за сбыт.

В связи со сложившейся ситуацией в республике объявлен месячник «Жизнь без наркотиков». В планах - молодежные акции, родительские собрания, встречи с населением, специальные выпуски программ на телевидении и радио, конкурсы, соревнования, семинары и тренинги.
- Подобная форма профилактической работы в республике проводится уже не первый раз и положительно себя зарекомендовала, - отметил Шабаев.

Главная задача - объединить усилия стражей порядка, власти и общества в борьбе с наркотиками.

Куда звонить

Всех, кому известно о незаконном сбыте дурмана, просят звонить по телефонам «горячей линии» (843) 273-43-45 и 052. Анонимность гарантируется.