«События» продолжают серию публикаций «Дворец», в которых мы рассказываем и показываем, чем же сегодня живут ДК и культурные центры в разных районах города. Сегодня наша экскурсия пройдет под девизом «Эй, не хочешь немного Ленина?».

 

С мая прошлого года добраться сюда - не проблема: к желтому зданию с массивными белыми колоннами теперь можно доехать на метро. Выходишь на станции «Авиастроительная», и вот он - ДК, через дорогу.

Многие афиши на нем до сих пор рисуют вручную: из них узнаем, что молодежный театр набирает подготовительную группу от 12 лет, а ансамбль современной хореографии - с 4 лет, отменяется концерт Фидана Гафарова (второй день), 10 вагонов юмора обещает шоу «Елмай», на 1-м этаже продают шубы из норки и мутона, 17 октября клуб «Встреча» ждет всех, кому за 30.

Пройти незамеченными у нас не получается: на входе рамки металлоискателя, и две женщины за столом, кажется, на автомате, выдают:

- Шубы на первом этаже, прямо - через дверь! Или вы не туда?

Год назад в рамках программы «Доступная среда» КДК получил пандус, подъемник, туалеты для инвалидов, тактильные напольные указатели для слабовидящих. Новейшие технологии здесь отлично уживаются с вахтершей, вяжущей на спицах.

Трудновмещаемый дракон

В этом Дворце живет свой «дракон», точнее - фестиваль «Зиланткон», к которому сейчас идет подготовка (в этом году он пройдет с 31 октября по 4 ноября. - Ред.). Председатель оргкомитета Международного фестиваля фантастики и ролевых игр Борис Фетисов осматривает помещения для площадок, а за две недели до начала фестиваля оргкомитет буквально поселяется здесь для подготовки мероприятия. В 1999 году фестиваль проводили в соседнем ДК им. Гайдара. Но он оказался маловат.

- Это был такой ужас: выходишь в коридор, а там людей - как в московском метро, они везде, и мест свободных нет, - вспоминает Борис Фетисов.

Организаторы понимали, что народу год от года будет еще больше. Так «Зиланткон» переехал в эти стены.

На «Зиланте» работают около 250 человек - это техническая группа, медики, музыкальная служба, ведущие площадок, есть охрана, служба оформления.

Фетисов признается, что в этом году у них снова дефицит залов - заявлено сразу 6 - 7 мюзиклов на 4 дня. А вот ДК им. Гайдара, который страховал «Зилант» после переезда, в этот раз не поможет - там запланированы свои мероприятия.

В фойе в этом году планируют устроить боевое шоу, близкое к боям без правил, только по средневековой тематике. Последние несколько лет организаторы решают проблему с освещением, на которое жалуются фотографы - в команде у Бориса Фетисова есть хороший электрик.

История и современность

- Немножко - не получится, - говорит директор, заслуженный работник культуры РТ Наталья Илясова, когда я прошу ее немного рассказать об истории культурно-досугового комплекса (ранее - Дворец культуры). В следующем году Дворец отмечает 55 лет.

13 января 1997 года - Наталья Петровна помнит свой первый рабочий день здесь хорошо:

- Любому страшно принимать такую ответственность, назначение высокое, сами понимаете. Тем более мы тогда относились к Министерству обороны, раньше это здание принадлежало КАПО им. Горбунова - завод министерский, оборонный, все военные были.

В 2000 году здание перешло под патронат Казани и сейчас относится к управлению культуры, является муниципальным учреждением культуры. Площадь - 10 тысяч кв. м, прилегающая территория - 1,5 га. Работников - более 60 человек.

- Это к вопросу о том, нужны ли такие учреждения, - Наталья Петровна показывает план мероприятий на ноябрь: за месяц у них будет только 5 свободных дней.

ДК выезжает в поселки: Кадышево, Сухая Река, готовит программу на День города, открытие дворовых площадок. Коллективы выступают в парке «Крылья Советов», парке Победы. ДК им. Ленина обслуживает сразу два района: Авиастроительный и Ново-Савиновский.

В спортивном зале, который требует ремонта, на днях открылась первая в Татарстане школа футбольного фристайла «HeartSchool». Ее наставники занимаются этим делом уже более 5 лет, они доказали директору, что вправе заниматься с детьми - у них есть серьезные достижения (призы городских, республиканских чемпионатов, международных онлайн-турниров). Ребят будут набирать от 11 лет.

15 - 16 ноября в ДК пройдет открытый городской фестиваль народного танца «Хоровод друзей» имени Александра Хусаинова. Мероприятие посвящено местному балетмейстеру ансамбля народного танца «Дружба», проработавшему в ДК больше 20 лет. Александра зверски убили 15 лет назад: он подрабатывал частным извозом, зарплата-то в те времена была маленькая. Ему не было и 50, когда его не стало. В первую годовщину смерти в честь любимого Саши провели благотворительный концерт, но скоро поняли, что получается масштабное мероприятие - аналогов у этого фестиваля народной хореографии в Татарстане нет. Так и получился «Хоровод друзей» - на него приезжают более 40 коллективов - из Татарстана, Чувашии, Мордовии, российских городов - около 1000 участников.

Дух Ленина

Роза Поспелова работает в ДК уже 25 лет. Сейчас она художественный руководитель, а устраивалась на работу концертмейстером, будучи студенткой.

- Работа сложная, нужно ее любить, чтобы здесь, извините, как лошади носиться с утра до ночи Я ухожу иногда в 9 - 10 часов вечера. Бывает и позже. Рабочий день ненормированный.

Роза Радиковна водит нас по залам КДК, демонстрирует мрамор, который свозили из Украины, Карелии, с Урала, из-за чего здание имеет действительно королевский вид. Отделку стен выполняли художники и скульпторы московского метростроя. Проект сделан в духе псевдоклассицизма главным инженером института «ГипроНИИавиапром» Юрием Мочаловым.

Комплекс переживал и трудные времена. В 90-е, когда ДК еще относился к Казанскому авиастроительному производственному объединению им. С.П. Горбунова, работники по 9 месяцев не получали зарплату. Директор разрешала шабашить, писать сценарии, участвовать в любых концертах.

- Я предлагала, говорила, что они имеют полное моральное право уйти, ну как без зарплаты-то работать!

Несмотря на трудности, многие коллективы удалось сохранить.

Напротив стенда из 70-х, посвященного заводу, висит обновленный к 50-летию стенд ДК с фотографиями. В старом буфете, где в советские времена наливали сок и давали мороженое, больше не кормят. Но там сохранились старые люстры, белые занавески, стойка, картины. С картинами в ДК вообще беда: вот в зале в 90-е высоко висел вид Казани - кто-то украл. Зато осталась шикарная люстра, которую повесили еще в 50-е годы прошлого века, изначально ее делали для оперного театра. В бывшем читальном зале занимаются «бальники». Помещение, где располагался холл когда-то популярного кинотеатра, пока пустует - в зале с высоченным потолком не работает освещение. Здесь планируют сделать театральный музей и собрать реквизит из разных спектаклей. Сама театральная студия дает спектакли в бывшем кинозале: для них специально развесили новые светильники.

- Бытует мнение, что здесь ходит дух Ленина, - вдруг неожиданно говорит директор, водя нас по залам. - Мы, кто давно здесь, это точно знаем.

- Да, правда! Если кто-то обиделся, ушел из Дворца недостойным образом -работу, например, некачественно выполнил, вот они ушли, и с ними что-нибудь случается. А бывает, что уходят сгоряча - на места, где побольше зарплата, поменьше напряженности - всё равно обязательно к нам вернутся. «Намоленное» место, понимаете?

Цифры КДК им. ЛЕНИНА

Здесь работают 45 клубных формирований, включая 9 любительских и 16 бесплатных.
Общее количество участников коллективов КДК - 1593 человека.

Самое многочисленное объединение - 500 человек в клубе «Ветеран», меньше всего - 3 человека - в Молодежном ансамбле эстрадной песни «Садэ».

В прошлом году коллективы КДК выступили более 380 раз, проведено 395 мероприятий, собрано 65 тысяч зрителей.

Адрес: Казань, ул. Копылова,2а.

Коллективы (без учета спортивных секций)

- Народный оркестр Народных инструментов (рук. А. А. Шегуров)  -            
- Народный ансамбль танца «Молодость» (рук. Засл. работник культуры РТ и РФ Н. Г. Кретов) – 15-24 года.
- Народный ансамбль гармонистов  «Сунмэс дэрт» (рук. Засл. Работник культуры РТ Ш. Я. Нуриев) – от 30 лет.
- Ансамбль татарской песни «Садэ» (есть группа ансамбля татарской песни, мужской ансамбль, эстрадная песня,  группа солистов народного ансамбля) (рук. Засл. деятель искусств РТ М. Г. Габитов) – 20-24, от 25 лет.
- Вокальный ансамбль «Стайлс» (рук. А.А. Глазкова) – 15-24 года.
 - Оздоровительная школа «Йога» (рук. Н. Виват) – от 24 лет.
 - Ансамбль русской песни «Завалинка» (рук. Засл. работник культуры РТ, О.И. Ильина) – 40-55 лет.
 - Театр песни «Осторожно, дети!» (рук. А.А. Глазкова) – до 14 лет.
 - Мужской ансамбль «Солидные ребята» (рук. Засл. работник культуры РТ, О.И. Ильина) – от 40 лет.
- Народный хор русской песни «Раздолье»     (рук. Засл. работник культуры РТ  О. И. Ильина) – 40-55 лет.
- Народный хор ветеранов войны и труда  «Полет» (рук. Т.Н. Шмелева) – от 50 лет.
- Танцевально — спортивный клуб «Свей»  (рук. С. Л. Парнак, С. С. Парнак) – до 14, от 14, 15-24 года.
- Народный Ансамбль современной хореографии  «Акцент» - разные группы (рук. С. В. Мустафина, А.И. Леваднева, Р.И. Шакиров, Д.А. Цаликова) – 4-6, 6-7, до 14, 15-24 года.
- Студия восточного танца «Гюльбешекер» для разных возрастов (рук. Н. С. Уполовникова) – до 14,  от 30 лет.
 - Хореографический коллектив «Веселое времечко» (рук. Ю. Черемесинова) – 15-24 года.
- Школа игры на гитаре (рук. А. Р. Низамутдинов) – разный возраст
 - Школа боевых искусств «Каратэ» (рук. А. Нуруллин) – 15-24 года.
 - Школа боевых искусств «Ки-Айкидо» (рук. В. Попов) – до 14 лет.
- Театральная студия «Новая сцена» (рук. Н. С. Уполовникова) – до 14 лет.
 - Школа «Брейк-дэнс» (рук. А. Гизатуллин) – до 14 лет.                           

Клубные формирования на основе любительского движения

- клуб «Ветеран» (Совет ветеранов Авиастроительного района, Р.Р.Поспелова)   - от 50 лет
- клуб  «Звезда Востока»  (рук. Н. С. Уполовникова, О. Л. Смирнова ) 15-24 года
- клуб  «Приют героя» (ролевые игры)  (рук. Б. Фетисов) 15-24 года
 -клуб любителей фехтования «Каллисто» (рук. Р.М. Мансуров). 15-24 года
- клуб  индийской культуры «Йога» (рук. Я. Семенов)  от 25 лет   
- ретро - клуб «Встреча»       (рук. О. К. Выхованец) от 35 лет
- клуб любителей театральной студии «Новая сцена» - до 14 лет
- клуб любителей театрального творчества (рук. Н.С. Уполовникова) – 15-24 года.
 - подготовительная группа народного оркестра народных инструментов (рук. – А.А. Шегуров) – до 14 лет.

Ежегодно проводятся крупные фестивали:

- Международный фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон»
- Международный фестиваль современной японской культуры и анимации «Феникс»
- Региональный фестиваль восточного танца «Караван»
- Казанский открытый  фестиваль народного танца «Хоровод друзей» им. А. Хусаинова
- Городской фестиваль детских музыкальных школ «Золотой башмачок».