Разыскивается врач. За вознаграждение. Объявление примерно с таким смыслом увидела в одной из поликлиник Казани корреспондент «Событий». Специалисту сулили полмиллиона рублей и квартиру в придачу.

 

Обещание приличной суммы - не утка. Специалист, который придет сюда на работу, действительно получит полмиллиона рублей, подтвердило нам руководство поликлиники.

Выделит их, конечно, не сама больница, а республиканский бюджет. Еще в начале года в Татарстане учредили специальные гранты медикам. Для тех из них, кто в 2014 году устроился в государственные больницы и поликлиники.

Программу задумали для привлечения в республику высококвалифицированных врачей из других регионов. Победители одновременно становятся участниками программы социальной ипотеки. В течение года по упрощенной программе они получают квартиры. А выигранный грант в 500 тысяч рублей идет в счет погашения ипотечного кредита.

Анатолий Варвянский - один из таких новоселов. Молодой врач из Ульяновска полгода назад переехал в Тетюши. Устроился эндокринологом в Центральную районную больницу. До него здесь 8 лет не было специалиста этого профиля.

Прежний умер, а нового никак не могли найти. Теперь же местные жители не нарадуются. В Казань больше ездить не нужно. «Дома» появился высококлассный медик. Не в накладе и сам специалист: выиграл грант и получил квартиру по соципотеке. Полмиллиона уже на счету. Сейчас занимается обстановкой. Скоро у него свадьба, приедет невеста. Она тоже нашла здесь работу - устроилась учителем английского в местную школу. Так что благодаря программе тетюшане получили сразу двух специалистов.

- У меня здесь очень много пациентов, вначале я даже удивлялся. Приезжают со всего района, иногда из соседних. А что касается грантов - это очень хорошая программа. В выигрыше и врачи, и пациенты. У нас в Ульяновской области такого нет. И в других регионах, насколько я знаю, тоже, - говорит Анатолий.

Впрочем, выиграть грант могут медики не только из других регионов. Те же шансы и у своих татарстанских интернов и ординаторов, у врачей-частников. А в индивидуальном порядке и у любого высококвалифицированного специалиста республики, если согласится переехать из города в село. Там, где в его помощи наиболее нуждаются.

- Программа работает классно. На прошлом заседании из 98 кандидатур мы одобрили 72. И вот это чувство, когда ты одномоментно в Татарстан привлек 72 врача, это действительно ощущение большой отдачи от программы. Когда ты понимаешь, что завтра у тебя в 72 местах - там, где не было врача, этот доктор появится. И где перспектива его появления была весьма туманной. То есть там, где люди вынуждены были обращаться в соседний район, ехать достаточно далеко, прибегать к помощи платных медицинских услуг. А завтра они уже этого делать не будут, - так оценил эффект от грантовой поддержки медиков начальник отдела кадров Министерства здравоохранения республики Юрий Кнни.

В планах - ежегодно привлекать в Татарстан по 200 высококвалифицированных медицинских специалистов. На это выделяется по 100 млн. рублей. В руководстве республики считают, что такая поддержка поможет решить проблему дефицита медиков.

Мы будем вести эту работу точечно: искать высокопрофессиональных специалистов для тех городов и районов республики, где ощущается их острая нехватка.

- С помощью программы «Сельский доктор» мы можем помочь селам. Но в городах без такой грантовой поддержки проблему кадров нам не решить, - высказал свое мнение о программе президент Татарстана, выступая на коллегии минздрава в начале года.

Чтобы выиграть грант, медик из другого региона должен иметь гражданство России, диплом врача и сертификат специалиста. А также справку о том, что у него нет жилья на территории Татарстана. Приоритет отдается специалистам, в которых республика наиболее нуждается.

- Учитывается стаж работника, место, куда он хочет устроиться на работу, в приоритете - первичное звено и специальность врача. То есть, если в Татарстане больше не хватает анестезиологов-реаниматологов, чем акушеров-гинекологов, то мы, конечно, выберем их, - пояснил Юрий Кнни.

На сегодня гранты выиграли 124 врача. Причем три медика получили не по 500 тысяч, а по миллиону рублей. Потому что приехали не одни, а привезли с собой еще супругов - таких же узких специалистов. Все они из разных уголков России. Есть даже из Санкт-Петербурга.

Видимо, наша беспрецедентная программа показалась им заманчивее жизни во второй столице.

Мнение

«Нужно стремиться к таким условиям, чтобы и своих специалистов не растерять»

- У меня знакомые в Архангельске. Так они говорят, что все их выпускники-медики стремятся попасть в Казань, прослышав про эти гранты. С одной стороны это, конечно, хорошо, что к нам привлекают высококвалифицированных специалистов из других регионов. В отрасли действительно не хватает врачей, особенно первичного звена.  Но почему бы и своих также не поддержать? Ведь есть врачи, которые по 20 лет в деревне проработали. И им ничего не дают. А тут приезжают со стороны молодые и сразу получают полмиллиона. Нужно стремиться к таким условиям, чтобы и своих специалистов не растерять. Вот, к примеру, из моих однокурсников сейчас мало кто остался в Казани после учебы. Лишь единицы, у кого уже было здесь свое жилье. И те, кому родители купили квартиру. А все остальные кто уехал в район, а кто и вовсе ушел из медицины. Потому что работа трудная, а зарплата маленькая, да и перспектив на жилье никаких, - высказал свой взгляд на программу казанский врач Николай Оленев.