Небывалое количество аварий случилось в Казани. Виной тому стало резкое ухудшение погоды. Однако худшее впереди - синоптики прогнозируют в понедельник температуру до -14 градусов. Мы проследили за ситуацией на дорогах города и получили мнения специалистов

 

Накануне Гидрометцентр предупреждал казанцев о надвигающейся непогоде: в штормовом предупреждении сообщалось, что с 17 по 20 октября в республике и столице в частности ожидается понижение температуры, мокрый снег и шквалистый ветер. А ГИБДД призывала автомобилистов сменить резину на зимнюю, но владельцы автомобилей совету не вняли.

Уже в 9:00 ГИБДД города огласила данные - количество аварий превысило норму на 60%. Одним из таких ДТП стала авария на улице Рихарда Зорге в месте пересечения с проспектом Победы. Со слов очевидцев там столкнулись не меньше десятка машин.

- Точное количество автомобилей, которые попали в аварию пока неизвестно. Данные мы огласим в субботу утром. Но можем уже сейчас сказать, что пострадавших нет, - сообщили «Событиям» в отделе пропаганды ГИБДД Казани.

Утренние ленты новостей «Вконтакте» и Instagram были забиты фотографиями из салонов автомобилей: кто-то снимал ДТП, кто-то оргомные пробки, некоторые - делали, словно на память, скриншоты «Яндекс.Пробок» с пестрыми от треугольных значков картами дорог Казани.

Отдельные произведения народного фотоискусства - покрытые ледяной коркой автомобили. Водители к такому сюрпризу оказались не готовы. Холода, как всегда пришли неожиданно.   

К обеду ГИБДД отрапортовала об изменении цифр - к 14:30 в столице Татарстана зафиксировано 157 ДТП. Из них 2 наезда на пешехода с пострадавшими, 1 наезд на препятствие.

- Сложно говорить, превысим ли мы ежедневную норму. Сутки еще не закончились, - говорят в ГИБДД. - Средняя норма ДТП в день для Казани - около 300.

Многое будет зависеть от того, смогут ли приспособиться водители к непогоде во время вечерних пробок.

Мнение эксперта: «Переходить на зимнюю резину рано»

Журналисты «Событий» побеседовали с представителем федерации автовладельцев России в Казани Дмитрием Золотовым. Оказалось, что его мнение во многом расходится с советами, которые дают в ГИБДД.

- Переходить на зимнюю резину рано. Днем в городе сохраняются лужи. Тормозной путь на зимней резине увеличивается. Потому эффекта от зимней резины не вижу, если вы не выезжаете загород, - выражает своем мнение Золотов.

К тому же представитель ФАР не считает, что погода является таким уж весомым фактором для оправдания увеличения ДТП.

- Погода значения не имеет, если на дороге вы внимательны и соблюдаете правила дорожного движения. Причем я бы по важности поставил ПДД даже на второе место, главное - внимательно следить за ситуацией на дороге. Ведь кто-то может нарушить правила, потерять управление и врезаться в вас, - отвечает представитель ФАР в Казани.

В ближайшие дни погода лишь ухудшится

Сейчас в Казани, по данным федерального Управления по гидрометеорологии Татарстана, температура воздух остановилась на отметке 0 градусов и влажность воздуха 91%. Стоит ли казанцам ожидать улучшения погоды в выходные дни? 

- Улучшений не будет ни в выходные дни, - отвечает  начальнику Гидрометцентра Татарстана Феликс Гоголь. - Конечно, данную погоду нельзя называть штормовой, по показателям она не дотягивает до таковой. Но произошло серьезное ухудшение погодных условий.

По словам Феликса Гоголя в субботу казанцев ожидают аналогичные погодные условия - температура едва выше нуля и порывистый ветер. А уже к ночи столбик термометра упадет ниже нуля - до отметки 3 градуса мороза.

- Похолодание будет сопровождаться усилением ветра до 15-18 м/с, - предупреждает синоптик. - А вот самое серьезное испытание ждет жителей не только Казани, но и всего Татарстана в воскресенье и понедельник - на севере республике, где расположена столица ожидается до 14 градусов мороза. Местами со снегом.