В столице Татарстана с инспекционной поездкой побывала делегация международной федерации футбола и оргкомитета «России-2018». Несколько десятков специалистов в разных отраслях в течение целого дня изучали один из самых больших стадионов в стране.

 

В России идет подготовка к чемпионату мира по футболу: начались инспекционные визиты FIFA и членов оргкомитета «Россия-2018» на стадионы. Сегодня делегацию встречала Казань. Гости стадионом «Казань-Арена» остались довольны и заявили, что и впредь будут с удовольствием приезжать в столицу Татарстана.

- Сегодня второй день инспекционного визита. Мы уже посетили Санкт-Петербург вчера, завтра по плану Сочи, потом остаемся в Москве и смотрим стадионы «Лужники», «Спартак». Далее будут проходить виртуальные туры, будем смотреть чертежи планируемых стадионов в офисе оргкомитета. Первые четыре года мы смотрим те города, которые еще примут матчи Кубка конфедерации 2017 года. Цель визитов - посмотреть планировочное решение и зонирование вокруг стадионов, - пояснил генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Как отметил министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, встреча проходит в непринужденной, дружеской обстановке:

- Чуть больше четырех лет назад сюда приезжала инспекция, и обсуждался вопрос, будет ли вообще проводиться чемпионат мира по футболу в России. Встречались тогда еще на непостроенном стадионе «Казань-Арена», воображали, как это будет. Сегодня мы счастливы: стадион является сердцем притяжения чемпионата мира и Кубка конфедерации. Надеюсь, что мы вскоре закончим все наши проектные решения и приведем стадион в состояние боевой готовности.

Несколько десятков специалистов в разных отраслях в течение целого дня обходят один из самых больших стадионов в стране, внимательно изучают расположение всех комнат и помещений, сверяют со схемами. Как отметил глава Департамента по координации подготовки чемпионата мира по футболу FIFA Кристиан Унгер, «живой» осмотр стадионов намного облегчает работу:

- Нам не нужно включать свое воображение, анализируя чертежи. Мы можем реально проанализировать работу и функционирование стадиона во время проведения соревнований, - отметил Кристиан Унгер.

Сейчас подготовка к Чемпионату и Кубку конфедерации на стадионе также принимает все более реальные формы. Проводится работа с болельщиками, сверяются транспортные планы. Как говорит Владимир Леонов, в республике есть уже опыт проведения крупных футбольных матчей и проделанная работа облегчает решение задач, которые ставит как международная футбольная организация, так и Оргкомитет «Россия-2018».

Инспекция FIFA стадионом осталась довольна, отметила, что «Казань-Арена» - это действительно уникальная площадка, выстроенная с учетом местности.

- Это первый визит нашей организации и такие визиты будут проходить регулярно в течение ближайших дней. Первое впечатление, которое у меня сложилось после осмотра стадиона - стадион прекрасный, стадион работает, функционирует в течение многих месяцев. С нетерпением буду ждать новых встреч с «Казань-Ареной», с каждым нашим визитом мы будем шлифовать операционное планирование, для того чтобы эффективно обеспечить проведение чемпионата мира, - поделился после осмотра Кристиан Унгер.