А еще 100 тысяч - и вовсе ее не получат. На одних нет данных о стаже, другие получают зарплаты в конверте.

 

На этой неделе власти сообщили, что «потеряли» 22,5 миллиона россиян. Никто не знает, где эти люди и чем занимаются. Они не зарегистрированы в системе социального страхования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Если не объявятся до января, то на старости останутся ни с чем. Речь о тех, кто живет на «серую» зарплату. Проблему подняли на совещании у вице-премьера Ольги Голодец. Актуальна она и для Татарстана. Среди миллионов россиян на  «теневом» рынке трудятся около 100 тысяч татарстанцев.

- Мы всегда обращались к гражданам, чтобы они внимательно следили за состоянием своего лицевого счета. Раньше были письма счастья. Сейчас их нет. Проверить счет можно через личный кабинет или у наших специалистов. Посмотреть насколько работодатель выполняет свои обязанности перед Пенсионным фондом. Эти люди у нас нигде не отражены. Они  рискуют своей пенсией, - прокомментировал ситуацию управляющий Отделением ПФР по Татарстану Марсель Имамов.

Таких «потеряшек» в Татарстане 17%  населения. В старости им не на что будет жить - пугают эксперты. Борьба с теневым рынком идет уже много лет и на всех уровнях. Но нужно, чтобы люди и сами поняли, что им грозит.

Теперь о 300 тысячах татарстацев. Они также рискуют своей пенсией, вернее, ее размером. Дело в том, что у специалистов нет данных о том, где эти люди работали до 2002-го года. А значит, на старости их стаж будет засчитан не полностью. Размер выплаты в этом случае будет весьма скромным. Чтобы этого не произошло, им нужно подтвердить свой прежний трудовой стаж.

- Есть такие люди, их порядка 300 тысяч человек. Мы им пишем письма, но, к сожалению, граждане наши идут вяло. Например, в Набережных Челнах порядка 60 тысяч таких жителей. А к нам пришло всего 30 человек, чтобы подтвердить свой стаж. Мы хотели через вас обратиться к людям, чтобы они не откладывали всё на последний день. Просто машина посчитает автоматически всё, что есть в базе и соответственно размер пенсии будет уменьшен, - предостерег будущих пенсионеров глава отделения ПФР в Татарстане.

В основном это те татарстанцы, кто в 90-е трудился неофициально. Так называемые фрилансеры и кооператоры. Всех их просят подойти в органы Пенсионного фонда. С собой нужно принести документы с указанием мест работы до 2002 года. Например, копию трудовой книжки или свидетельство индивидуального предпринимателя. Сделать это нужно как можно быстрее. С нового года грядут изменения в законе. Пенсию будут начислять в баллах. Чтобы перевести в них более ранние трудовые годы, нужно поторопиться и успеть сдать сведения до января.