Иск на выселение подала золовка женщины, она обвиняет Ирину Соколову в смерти своего брата и отца. Корреспондент портала sntat.ru разбиралась, как многодетная мать осталась без жилья.

 

Встретиться с нами Ирина согласилась только на улице. В квартиру, откуда ее выгоняют, не пустила - она и сама там гостья. По решению суда, который состоялся неделю назад, в течение месяца Ирина и трое ее детей: 12-летний Никита и полуторагодовалые близнецы Михаил и Лев должны съехать в никуда. Иск на выселение подала Ксения родная сестра Ильи - мужа Ирины. Сам Илья скоропостижно умер в апреле 2013 года, через два месяца после рождения детей. Выходит, что Ксения - единственная наследница и хозяйка квартиры. А началось все вот как:

Романтическое знакомство

Жительница небольшого поселка в Запорожье Ирина Соколова и казанец Илья Михайлушкин познакомились через интернет.

- Смотрю, мне сообщение «Вконтакте» пришло: «Привет!», какой-то парень пишет, молодой совсем, судя по фотографии. Я ему ответила, так и завязались наши отношения, год примерно мы с ним переписывались, созванивались, по скайпу общались, он и с мамой моей сдружился, все благодарил ее за меня, потом позвал к себе, в Казань. Мы со старшим сыном  Никитой переехали сюда, - рассказывает историю знакомства Ирина.

«С Ильей я себя настоящей женщиной, почувствовала», говорит многодетная мама. Отношения с предыдущим супругом  - отцом Никиты у Ирины не сложились, единственной надеждой обрести настоящее женское счастье стал для нее Илья. В Казани Ирина устроилась продавцом, сына определили в школу, а поселились в трехкомнатной квартире на Чуйкова, где Илья жил с отцом и дядей - инвалидом по психическому заболеванию. Отношения не регистрировали. А зачем, рассуждала Ирина, один штамп в паспорте у нее уже был и счастья не принес, значит не в этом залог большой и крепкой любви. В один прекрасный день молодые узнали, что у них будет двойня. «Мои мальчишки)))» опубликовал радостное сообщение и выложил снимки УЗИ на своей страничке будущий отец.

Ужасная трагедия

Но воспитать сыновей, Илье было не суждено. Когда малышам исполнилось 2 месяца, здоровый молодой мужчина заболел менингитом. Илье было всего 28 лет. Самое нелепое, что Илья умер, не успев вписать свою фамилию в свидетельства о рождении сыновей.

- Мальчики недоношенные родились, месяц в больнице лежали, он к нам по несколько раз в день бегал, не до документов было. Когда выписались, сразу в ЗАГС Кировского района Илья пошел - ему от работы близко было, но там сказали нужно идти по месту жительства - в Ново-Савиновский, а потом... резко температура у него поднялась, голова заболела, «скорую» вызвали, но спасти его уже не смогли. Менингит, молниеносная форма, - объясняет Ирина, то как в графе «отец» оказался прочерк. - Когда я пошла, регистрировать сыновей, мне отказали в том, чтобы Илью вписать. Свидетельство о смерти есть, а о браке нет, подавайте, говорят, иск в суд о признании отцовства.

Это не последнее несчастье, которое свалилось на голову Ирине. Не успела она оправиться после смерти мужа, как умер и его отец, с которым они жили в одной квартире.

Квартирный вопрос

Как доказать отцовство? Единственное решение - сделать экспертизу ДНК. Для этого нужны анализы матери и отца. Нет в живых отца - не беда, подойдет и его ближайший родственник, убедили Ирину в судмедэкспертизе. Ближайший родственник - это младшая сестра Ильи Ксения. Но она отказалась сдавать анализы. Этого многодетная мама никак не ожидала. Отношения с золовкой всегда были хорошими, но все испортил квартирный вопрос. Одна треть жилплощади принадлежала Илье, если отцовство подтвердиться, то в борьбе за квадратные метры появятся соперники - малолетние Миша и Лёва. А сейчас Ксения - единственная наследница и владелица трехкомнатной квартиры на улице Чуйкова в Казани.

- Мы с ней последние семь месяцев не общаемся, прежний телефон не отвечает, а новый я не знаю. Только через ее юриста я узнала, что она подала на нас в суд на выселение. В прошлую пятницу суд вынес решение - выселить нас, - плачет от безысходности Ирина. - Мало того, ее юрист еще меня обвиняет в смерти Ильи и его отца. Говорит, что очень странно, что два человека подряд умерли за полгода, как будто это я их убила! А то, что я сейчас одна осталась и, кроме как за своими детьми еще и за ее дядей-инвалидом ухаживаю, это никого не интересует, - возмущается многодетная мама.  

Поддержать Ирину вышли соседки. Они говорят, что Ирина - образцовая мама и жили они с Ильей душа в душу. Но кто прав в этой ситуации судить не берутся.

- Вроде бы и Ксюша права, она же хозяйка квартиры и Ирину жалко, тоже нельзя так человека с маленькими детьми на улицу выкидывать, - говорит соседка тетя Света.

- Я видела Ксению недавно, спрашиваю у нее: «Тебе не жалко, это же племянники твои?» А она говорит: «Я при этом не присутствовала, мои или не мои племянники не знаю», - пересказывает разговор с золовкой Ирины другая соседка.

Где жить?

Теперь главная забота Ирины - найти жилье. Надеется ей не на кого. Родственников в Казани у нее нет, да и государство не поможет. Она хоть и беженка с Украины, но по документам таковой не является. Уехала из страны в 2011 году, еще до того, как началась война. А вот возвращаться ей уже некуда.

- Маме звонила, она говорит, там окопы роют. Мы хоть и не на Юго-Востоке живем, а ближе к Киеву, но нормальные люди убегают оттуда, а я наоборот поеду, да с тремя детьми еще? - отвечает Ирина вопросом на вопрос «почему на родину не возвращаетесь, раз вам здесь жить негде?».

Подруги Ирины приносят ей еду, она ведь даже на работу выйти не может - детей в садик не берут, так как у них нет казанской прописки. Остальных она просит помочь с временным жильем или посоветовать хорошего юриста, который помог бы ей с оформлением документов.

Если вы хотите помочь Ирине, то звоните в редакцию портала «События» (843) 222 09 81.