В республике завершается санитарно-экологический декадник. Старт был дан 8 октября, а в эту субботу завершающий аккорд акции - на уборку выйдет вся республика.

 

2,5 тысячи кубов собранного мусора и тысяча посаженных деревьев!  Это только за два дня. Чистоту наводят в парках, на детских площадках, в местах отдыха, рынках, гаражных кооперативах,  частном секторе и садовых обществах.

- Конечно, декадник - это очень короткий период, всего 10 дней. Но как рачительный хозяин осенью готовит свой огород или приусадебный участок: подметает, перекапывает, завязывает кустарники, также и мы должны свою республику подготовить, чтобы она красивой и ухоженной вошла в зиму. И весной мы могли бы порадоваться нашим успехам, - заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Рамиль Низамов. 

В эти дни экологи усилили надзор. Обходят особо охраняемые природные зоны. Берут на учет свалки в городах и селах, у водоемов и в местах отдыха. Следят за их уборкой.

Сами тоже не отстают. Вместе со студентами кафедры биоэкологии КФУ навели чистоту на Голубом озере. На субботник вышло 40 человек, и собрали 50 мешков мусора.

На конец декадника, то есть уже завтра, объявлен общереспубликанский субботник. В районах созданы оперативные штабы. Они закрепили за каждым предприятиям и организацией определенную территорию.

Планы генеральной уборки впечатляют. Только в Казани марафет ждет 4 тысячи дворов, 20 млн. квадратных метров дорог и 300 га парков, садов и зон отдыха.