В условиях засухи и, соответственно, более низкой урожайности зерновых стоит обращать внимание на остальные культуры, например, на картофель.

 

По данным министерства сельского хозяйства, за последние три года площадь посева картофеля неизменно сокращается: если в 2011 году картошка росла на 81 тысячах гектаров, то теперь засажено лишь 72,7 тысячи.

- Дело в том, что сельскохозяйственникам удобнее обрабатывать меньшую площадь за счет увеличения урожайности, - объясняет ведущий консультант отдела развития отраслей земледелия Алмаз Галяутдинов.

Ежегодная планка сбора урожая в Татарстане - около 1,250 млн тонн картофеля. Все последние годы план удавалось выполнить как раз за счет повышения урожайности: если в 2011 году с гектара земли собирали 173 центнера, то в этом году - уже более 190 центнеров.

- Хозяйства стали более технологичными. Применяются различные виды техники для орошения, обработки и сбора урожая, - объясняет Алмаз Галяутдинов.

При этом республика не просто обеспечивает себя урожаем, но и производит гораздо больше, чем может потребить.

- 460 тысяч тонн картофеля требуется для татарстанских потребителей. 230 - 250 тысяч тонн идет на посев для следующего года. Плюс 10 - 15% картофеля - мелкие плоды, которые идут на корм скоту, - приводит цифры ведущий консультант. - То есть не менее 250 тысяч тонн картофеля ежегодно у нас готово к экспорту или свободной продаже. На рынках нашу картошку очень активно скупают оптовики со всей России, особенно активно - представители кавказских республик, например.

Владимир Апаков из Нижнекамска - один из крупнейших фермеров республики. В «деле» он уже более 20 лет. За эти годы успел создать с нуля собственное хозяйство, научиться методом проб и ошибок выращивать урожай высшего сорта и даже поговорить с президентом страны о перспективах отечественного сельского хозяйства. По его мнению, сажать картофель - выгодно. Но это не значит, что усилий прикладывать не придется.

- Если хочешь хорошо заработать на картошке, то нужно много земли. Мы подсчитали - не меньше 100 гектаров. А для того, чтобы обработать эту территорию, нужно 200 млн рублей. Откуда у мелких хозяйств и АПК такие деньги, кто предоставит им такой кредит? Никто. Потому для них слова «рентабельность» не существует, и за картошку берутся лишь крупные хозяйства, - рассказывает Апаков.

Но даже если вы производите много картофеля, это еще не значит, что вам позволят диктовать условия на рынке.

- Так как мы живем в сельхоз-регионе, то многие жители самостоятельно обеспечивают себя картошкой. То есть в Татарстане по факту ее покупают только в супермаркетах горожане. И для того, чтобы попасть на прилавок магазина, требуется, чтобы продукт соответствовал определенным стандартам, - объясняет фермер. - Во-первых, она должна быть крупной. Это превратности нашего менталитета, к сожалению. Люди считают, что вкусная и полезная картошка должна быть обязательно крупной.

Во-вторых, по мнению Владимира Апакова, картофель должен иметь «эстетичную обертку» - красиво выглядеть:

- Иначе ее никто не купит. А зачем магазину закупать картошку, которую потом не продашь? Вот под эти стандарты приходится подстраиваться фермерам, которые хотят выйти на татарстанский рынок.

На заметку

Как выбрать вкусную картошку

Советы читателям портала sntat.ru дает Владимир Апаков - уж он-то знает в этом толк:

- Самая вкусная картошка - мелкая и некрасивая. Если у вас в руках мелкая картошка, значит, в ней нет или почти нет химии. Но фермерам ее зачастую приходится просто выкидывать, потому что некуда реализовать. Красиво - не всегда хорошо.

- Обращайте внимание на «глазки» картофеля. Чем они глубже - тем лучше.

- Важна почва, где картофель выращен. Самая вкусная та, что росла на песчаных почвах. В Татарстане в больших объемах она есть в Кукморском, Арском и Азнакаевском районах.

- Картофель в России готовят совершенно неправильно: все полезные вещества находятся не глубже 5 мм от корки: «А как ее чистят у нас - вы и сами знаете», - говорит Апаков.

Районы-лидеры по сбору картофеля*

Арский район - 33,3 тыс. тонн

Кукморский район - 13,1 тыс. тонн

Лаишевский район - 7,7 тыс. тонн

Елабужский район - 7,1 тыс. тонн

*предварительные данные за 2014 год по сельхозорганизациям.