Опрос жителей республики показал - образование входит в пятерку самых коррумпированных сфер. Как собираются менять тенденцию, рассказали представители минобрнауки и Управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики.

 

Школы станут прозрачнее

Половина из 4,5 тысяч опрошенных в нынешнем году жителей республики считают самыми коррумпированными в сфере образования преподавателей вузов. 16,2 % назвали таковыми руководителей детсадов и только 11,8% респондентов зачислили в коррупционеры учителей и школьных директоров. В прошлом году школы и детсады выглядели значительно хуже.

Заведующий организационным отделом Управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов считает, что такой прогресс объясняется жесткой антикоррупционной позицией, которую занимает минобрнауки республики в отношении поборов в подведомственных учреждениях, и большой профилактической работой, проделанной за год. Но и в нынешнем учебном году есть, куда стремиться. Поэтому на августовском антикоррупционном Совете при президенте Татарстана был принят ряд важных решений, которые должны еще больше сократить коррупционные риски в сфере образования.

Например, на школьных сайтах скоро появятся два новых раздела: в одном будет выложена информация о том, куда и сколько конкретно ушло родительских денег, а в другом - сколько в школу поступило бюджетных средств и на какие нужды они были потрачены. Чтобы с родителей не собирались деньги под предлогом нехватки государственного финансирования.

- Бюджет школы складывается из разных источников, - говорит Алексей Панкратов. - Информация о деньгах, которые поступили, в том числе внебюджетные, и сейчас доступна. Я сам заходил на школьные сайты и видел, сколько денег израсходовано, но, несмотря на два моих высших образования, я не мог понять куда.

Так, например, в нынешнем году в образовательную сферу Татарстана из федерального бюджета было вложено 1,5 миллиарда рублей, и 3,9 миллиарда - из республиканского.

Из них на капитальный ремонт татарстанских школ - 2,5 миллиарда рублей, а на модернизацию региональных систем дошкольного образования -  2,4 миллиарда. По программе «доступная среда» школы и детсады получили 0, 24 миллиарда рублей, на модернизацию спортивной инфраструктуры сельских школ было потрачено 0,137 миллиардов, а на проект «500 бассейнов» - 0,13 миллиарда. Теперь эти суммы будут расписаны конкретно для каждого образовательного учреждения.

Кроме того, в квитанциях за детский сад тоже будут четко указаны все статьи расхода на ребенка - сколько ушло на питание, на «коммуналку», на образование и так далее. А если у родителей или меценатов возникнет желание подарить школе или детсаду какие-то подарки - мебель, игрушки, компьютеры и другие, то все они будут оприходоваться и ставиться на баланс, а не растаскиваться по домам.

Станут подробнее и ответы чиновников от минобразования на жалобы родителей о поборах. Если жалоба обоснованная, то будет прописано, кто конкретно наказан и как. Если же факты не подтвердились, то, что конкретно проверяли и каким образом.

Добро пожаловаться

Впрочем, по словам замминистра образования Татарстана Ларисы Сулима, и сейчас все обращения граждан тщательно рассматриваются с выездом на место и ни одна из них не остается без ответа и соответствующей реакции.

- В 2013 году у нас было 105 - по фактам коррупции, но подтвердились только в 25 случаях и в 48  - частично, - рассказала Лариса Сулима. - На 15 октября нынешнего года мы получили 57 сообщений о коррупции. Тем не менее, факты подтвердились по 14 обращениям и частично по 21. 

Тот факт, что на «горячую линию» Казанского правозащитного центра только за одну неделю сентября поступило более 80 жалоб о школьных поборах, замминистра объяснила менталитетом граждан, которые опасаются жаловаться на школу в официальные органы, опасаясь негативного отношения к ребенку со стороны учителей. И, как считают в минобрнауки республики, опасения эти совершенно напрасны.

Мы сами попросили правозащитников помочь нам в борьбе с поборами, - заверила Лариса Сулима. - Чтобы они тоже использовали свой ресурс, и мы сообща смогли выработать план действий.

В итоге многие из тех, на кого жаловались, уже наказаны. Так в отношении должностных лиц были возбуждены 3 административных дела. В том числе 2 дела - на заведующую детсадом № 88 «Центр развития ребенка» Кировского района. На нее был наложен штраф 50 тысяч рублей. Детский сад «Золотая рыбка» № 387 Московского района оштрафовали на 20 тысяч. Заведующая детсадом «Светлячок», Альметьевск получила выговор, директор Набережночелнинского колледжа искусств - штраф 30 тысяч рублей. А жалоба на сбор денежных средств в средней школе № 9 Советского района с углубленным изучением английского языка была перенаправлена в прокуратуру.

Вышла замуж - верни деньги!

Нашли коррупционную составляющую и в реализации программы грантов правительства Татарстана «Алгарыш», по которой студентов, учителей, молодых специалистов бесплатно отправляют стажироваться в лучшие учебные заведения Европы и Азии. Предполагалось, что они потом применят свой опыт и знания на Родине. С 2006 года такие гранты получили более 3 137 татарстанцев. В том числе в нынешнем году - 222 человека. Наибольшей популярностью пользуется Германия, Франция, США и Сингапур.

Как выяснилось, некоторые умудрились съездить заграницу на государственные деньги по нескольку раз, а некоторые так вообще осели за рубежом: кто вышел замуж, кто устроился на работу.

И сейчас, по словам Ларисы Сулима, ведется работа по возвращению несознательных грантополучателей в судебном порядке. За последние два года в суды республики было подано 23 иска в отношении «невозвращенцев». Но 11 уже отозваны, так как ответчики одумались и вернулись добровольно, полностью отчитавшись о расходах. Но по 4 искам с «туристов» взыскано в общей сложности около 2,5 миллионов рублей. Еще 8 исков пока на рассмотрении.  

Чтобы не возникало таких ситуаций в дальнейшем, в программу «Алгарыш», по рекомендации минобрнауки Татарстана, были внесены изменения. Например, теперь повторное участие в программе допускается, если только человек отдал, так сказать, долг Родине - отработал три года в республике. А с каждым грантополучателем теперь подписывается письменный договор, где четко прописывается, что в случае если он, воспользуется финансовой поддержкой, но не вернется хотя бы на три года, то должен вернуть деньги.