В Татарстане проходит международная научно-практическая конференция «Женщина-мусульманка: права человека в современном мире». Мероприятие приурочено к 35-летию принятия конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

 

Участниками конференции стали как представители республиканских министерств, так и уполномоченные по правам человека 18 субъектов страны и высокопоставленные представители Совета Европы и  ООН. Казань для такого мероприятия был выбрана не случайно. Город и в целом республику считают одним из самых гармоничных мест в мире.

- Опыт Татарстана в плане обеспечения прав женщин-мусульманок, на наш взгляд, наиболее успешен. Мы думаем, что обмен той практикой, которая здесь существует, будет полезен для всех республик страны, - отметила начальник Организационного управления аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Елена Середа.

В ходе пленарного заседания были коротко озвучены современные тенденции в развитии прав и свобод женщины в мире, а также отмечены некоторые проблемные места. Почти все выступающие отметили, что сегодня женщина-мусульманка не является затворницей и активно участвует в жизни городов, республик и целых стран. В качестве примера приводили и Татарстан. В этом году депутатами Госсовета стали 15 женщин, это 15% депутатских мандатов. Положение немного улучшилось по сравнению с предыдущим созывом парламентариев, тогда было 13 женщин-депутатов. Согласно статистике сегодня в Татарстане более половины (53,6%) государственных должностей занимают женщины.

- В наши дни в общество после Советского периода вновь возвращаются религиозные и этнические нормы, но надо помнить о наших светских правах и не сдавать высот, отвоеванных прошлыми поколениями женщин, - говорит Римма Ратникова. - Присутствие женщин во власти важно не столько для них самих, сколько для общества в целом. В странах, где женщин неохотно допускают в парламент и правительство, гораздо хуже справляются с проблемами материнства и детства, социальной защиты детей и самих женщин.

Гендерным вопросом активно занимается и Совет Европы. Об этом рассказал  глава Программного Офиса Совета Европы в России Петр Зих.

- Сейчас особо рассматривается вопрос предотвращения женщин от насилия. Мы недавно приняли конвенцию по защите женщин, этот документ считаю одним из самых важных за последнее время, - поделился Петр Зих.

Уполномоченный по правам человека в Татарстане также озвучила те области, в которых Татарстан занимает лидирующие позиции и может быть полезным.

- Это и то, как современные СМИ говорят о женщинах-мусульманках. Готовы поделиться опытом и в области семьи и материнства, в вопросах социальной поддержки, трудоустройства, в работе общественных организаций, - сказала Сария Сабурская.

Также она отметила, что таких резонансных случаев, как увольнение мусульманки летом 2010 года из-за ношения платка сейчас нет, но все же остаются некоторые проблемы: одиноких женщин, внутри семейных отношений, увольнения беременных женщин.

Во время форума участницы рассказывали свои истории, делились наблюдениями. Женщины во всем мире живут мечтой о счастливом материнстве, о возможности для своих детей. Участницы форума подчеркивали, что хотели бы объединить тех современниц, которые поддерживают мир, социальный прогресс и способны оказать влияние на социальный бизнес, гуманизацию политики.

Мнение

Анастасия Исаева, депутата Госсовета РТ заместитель председателя комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам:

«Россия и Татарстан в частности, одна из счастливых стран, где женщины относительно политических и других прав не чувствуют себя ущемленными. В других странах же существуют проблемы, которых у нас нет. Об этом мы узнаем на встречах с иностранными коллегами. Безусловно, нам есть, чем поделиться и с другими субъектами и другими странами. Такие форуму должны проводиться. К примеру, если женщина-политик встретиться с женщиной-социальным работником, то последняя может рассказать о каких-то нюансах с точки зрения законодательства, которые выявляются на практике и мешают нормальной работе. А я уже как законодатель могу выступить с инициативой изменения законодательной базы».