Руководство завода утвердило сроки корпоративных отпусков на 2015 год, основную часть персонала отправят на отдых в январе и августе.

 

«В периоды с 12 по 25 января и с 10 по 23 августа 2015 года большинство сотрудников «КАМАЗа» уйдут в ежегодный корпоративный оплачиваемый отпуск», - говорится в сообщении автогиганта, опубликованном на официальном сайте. Учитывая, что первая декада января в России традиционно считается нерабочей, отдыхать «камазовцы» будут весь январь.

Любопытно, что в конце года на «КАМАЗе» заканчивается программа утилизации, а значит и связанные с ней льготные цены на грузовики. Учитывая, что рынок тяжелой автотехники в России в текущем году упал минимум на 20 процентов, логику администрации автозавода понять можно. В условиях сокращения заказов, дирекция «КАМАЗа» и без этих затяжных отпусков рассматривает возможность перехода на 4-дневную рабочую неделю. Соответствующий приказ был подписан в первых числах октября, чтобы администрация имела возможность предупредить персонал о смене рабочего графика за 2 месяца, как того требует трудовое законодательство.

Впрочем, в дирекции автогиганта не подтверждают, что появление затяжного январского отпуска связано с ситуацией на рынке грузовиков. «Решение о дробление корпоративного отпуска на 2 части принимается второй год подряд и связано с производственной необходимостью. Январь и август - наиболее удобные сроки для профилактики оборудования, которое проводится во время простоя цехов», - сообщил корреспонденту портала sntat.ru представитель завода.  Напомним, что всего на «КАМАЗе» работают около 40 тыс. татарстанцев, в корпоративные отпуска уходят до 90 процентов заводчан. В штатном режиме продолжат работать ремонтные и сервисные службы, следящие за сохранностью и работоспособностью оборудования, за сохранностью зданий и сооружений, а также часть администрации, занятой составлением бухгалтерской, налоговой и управленческой отчётности. Не уйдут в отпуск и продавцы: для их работы на складах завода будет создан необходимый задел грузовиков. Эти категории «камазовцев» будут отдыхать в течение года равномерно в соответствии с утверждённым графиком отпусков.