В МВД республики сообщили, что с организованной преступностью в сельском хозяйстве покончено. Раньше урожай воровали грузовиками, а сегодня, если и крадут, то по мелочи. Да и делают это не матерые головорезы, а в основном местные жители.

 

Операция «Урожай» проходила в Татарстане с 29 августа по 30 сентября. В течение месяца сотрудники полиции искали тех, кто недобросовестно работает на поля республики.

- Были созданы оперативные группы по проведению мероприятий. Главные задачи, которые стояли перед нами - это пресечение хищений, обеспечение общественного порядка во время уборки урожая и соблюдение требований безопасности при транспортировке.
- рассказал начальник Управления участковых уполномоченных МВД Татарстана Зуфар Гарафиев.

За время операции было выявлено 78 преступлений: 68 краж, 8 фактов присвоения, мошенничество и порча имущества в связи с ДТП. К административной ответственности было привлечено 170 человек. Сумму ущерба, которое понесло сельское хозяйство - 1 346 577 рублей (в результате преступлений 1 298 823 рубля, административные нарушения - 47 754 рубля).

- Очень высокий уровень возмещения ущерба - 95%. Могу даже привести цифры - 1 169 891 рубль возвращены на сегодняшний день, - отметил Зуфар Гарафиев и назвал самые «популярные» у преступников объекты посягательств. - Зерно - украдено 27 тонн на сумму 137 тысяч рублей. ГСМ - 3 тонны на сумму 84 тысячи рублей. Корма - 15 тонн по цене 67 тысяч рублей.

Операция «Урожай» - ежегодная. Как отметил начальник Управления участковых, она дала свои плоды - многократно уменьшился объем воровства. Это оценили и в руководстве республики, которое заинтересовано в том, чтобы урожая было собрано как можно больше.

- Если раньше урожай с полей увозили на «КАМАЗах» в другие регионы прямо с полей, то вот уже 2 года такого нет, - заметил Гарафиев.

«События» поинтересовались, означает ли это, что руководители сельхоз организаций стали прежде думать, чем воровать.

- Безусловно. Наши сотрудники охраняют буквально каждый земельный участок. Руководители понимают, что своровать ничего не удастся, - ответил начальник Управления. - Потому могу с уверенностью сказать - с организованной преступностью в сельском хозяйстве покончено.

Зато теперь стали больше воровать сами работники предприятий и местные жители, в основном безработные. Например, в Мамадышском районе мужчина похитил 2 колеса с сеялки. Сумма ущерба составила более 50 тысяч рублей. А в Муслюмовском районе в середине сентября местный житель похитил 580 литров дизельного топлива на сумму почти в 17 тысяч рублей.

- Получается, они не только совершили кражу, но и вывели из строя технику, - объяснил Гарафиев.

Итоги операции нынешнего года в МВД оценивают, как положительные. Теперь жители понимают, что безнаказанно воровать не получится. И в сравнении с прошлыми годами объемы хищений неизменно уменьшаются.