Пройтись вечером по улице Шоссейная всё равно что сыграть в русскую рулетку. В кромешной темноте по оживленной проезжей части нужно преодолеть несколько километров.

 

- В субботу, воскресенье здесь вообще ужас! Знаете, на каких скоростях гоняют?! Я 15-летнего внука за руку вожу, потому что страшно, - рассказывает Лира Нигматуллина. 

Она, как и остальные жители Новой Сосновки, вынуждена идти по проезжей части. Потому что тротуар есть только в начале улицы и по одной стороне. Да и то, путь по нему преграждает мусорный бункер. Вот люди и выходят на дорогу, рискуя жизнями: 

- А куда деваться? Школы, детсады, работа - всё на той стороне. 

Шоссейная - единственная дорога, что соединяет город с двумя поселками - Аки и Сосновка. Тянется на 4 км. И на всем пути не горит ни один фонарь. Сейчас темнеет рано. Дети возвращаются из школы, когда улица уже погружается во мрак. Ее освещают только проезжающие машины. Но для них пешеходы неожиданно выныривают из темноты. И порою водители замечают их слишком поздно. 

- Едешь - людей абсолютно не видно. В самый последний момент, вот прямо, когда у капота уже возникают. Если ехать на скорости, здесь обязательно жертвы будут. Поэтому едешь 40 в вечернее время, а если больше – 60-80, это уже 100 процентов не успеешь среагировать, - рассказывает водитель Радик Рахимов. 

- Здесь столько народу уже сбили! В прошлом году одного пожилого мужчину насмерть. Потом мальчишек задавили, лет по 16 пацанам. Вот здесь, недалеко отсюда. Пятерых сбили, двое умерли сразу. Это вообще опасная улица! Темная, бордюра нет, ничего нет, - говорит Эдуард Вагамшин. 

О том, что на Шоссейной высокая аварийность подтверждают и в ГИБДД столицы. За последние годы около десятка ДТП со сбитыми пешеходами. Несколько человек погибло. 

- Я удивляюсь, по трассе едешь: три домика и уже знак стоит - жилой сектор, снижайте скорость. У нас ни одного знака нет. Хотя тут два поселка ходят на работу, в школы, детские сады. У нас ведь всё на той стороне. Утром и вечером здесь целая колонна мам с детьми и колясками идет, - сокрушается Лира. 

- На дачу только езжу на автобусе, потому что пешком опасно. А уж то, что начинается после поселка Аки, дорогой никак не назовешь. Что-то типа после бомбежки. Такие колдобины и ухабы, тут водители совсем не смотрят на пешеходов. А нам нужно умудриться и в канаву не свалиться, и под колеса не попасть, - добавляет ее соседка. 

Особенно тяжело зимой. Дорогу толком не чистят. Если уборщики и доедут - сгребут снег на обочины. Пешеходам даже узкой тропки не остается. Так идут по одной колее вместе с машинами и при этом в полной темноте. В районной администрации о проблеме знают. Вот только помочь не обещают. 

К сожалению, пока порадовать жителей поселков мы ничем не можем.

- Мы ждем от Комитета внешнего благоустройства города фактических планов по наружному освещению, по строительству тротуаров. Когда на эти цели в рамках городской программы деньги выделят, мы сможем решить проблему. Но пока работа по освещению этой улицы не планируется, - сообщил пресс-секретарь администрации Советского района Казани Айрат Габдулбаров, 

Жалобы во все инстанции не дают особых результатов. Так что пока жители двух казанских поселков вынуждены играть со смертью каждый вечер.

Читайте также по теме: В Татарстане стали в два раза чаще сбивать пешеходов