В Татарстане ищут очередного сбежавшего супруга, что оставил жену без крова и с огромными долгами. Психологи рассуждают: чем подкупают доверчивых дам мошенники и дают советы, как не пополнить ряды несостоявшихся невест.

 

В Елабуге в полицию пришла женщина с просьбой привлечь к  уголовной ответственности мужа. Брак с ним оказался не долгим и вовсе не таким радужным, как тот обещал. С женихом женщина познакомилась через социальную сеть и почти сразу влюбилась. Не смутило даже то, что возлюбленный писал из-за решетки и отбывал срок за мошенничество. Как освободился, сыграли свадьбу. Муж переехал к ней в апреле. Настоял, чтобы супруга оформила на себя два кредита на 100 тысяч рублей, а еще 30 сняла с кредитной карты. Затем рассказал о преимуществах загородной жизни и  уговорил продать квартиру якобы под покупку частного дома. Вырученные почти два миллиона прикарманил и исчез. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество».

Случай для республики не уникальный. У многих на памяти другое  дело еще одного «Дон-Жуана» уже из Казани. Он тоже знакомился в интернете. Назывался бизнесменом, спасателем, а то и разведчиком. Дарил цветы и украшения, быстро делал предложение руки и сердца. А потом под разными предлогами брал в долг и пропадал. Только в Советское РУВД поступило 11 заявлений от его несостоявшихся жен. Еще 4 жалобы - из Ново-Савиновского и Кировского районов. Потерпевшим от 25 до 45 лет. Супруг «нагрел» их на полмиллиона рублей.

Другой татарстанский Казанова оказался не просто мошенником, а редким садистом. Не только ограбил жен - едва не убил одну, выбросив из окна пятого этажа, вторую довел до самоубийства. Мужчина получил 11 лет строгого режима.

Подобные истории часто на слуху и обсуждаются в СМИ год от года. Но число жертв брачных аферистов не сокращается. Как же им удается обмануть столько женщин? Ведь большинство не выглядят неопытными или глупыми. Психологи считают: мошенники умело используют технику убеждения.

Все брачные аферисты очень хорошо знакомы с технологией обольщения. Сейчас много таких тренингов по типу пикапа, где мужчин обучают технологиям обольщения женщин. И вот мошенники действуют кто интуитивно, кто исходя из соответствующей подготовки, - пояснила доцент кафедры социально-политической конфликтологии, кандидат психологических наук КНИТУ (КХТИ) Анна Белоусова.

На первых порах, эти мужчины, как правило, окружают избранницу вниманием, заботой и любовью. Создают романтическую обстановку, осыпают цветами, комплиментами и подарками. Многие этим не избалованы и легко поддаются влиянию ухажеров. А в России, где жизнь у большинства женщин достаточно обыденная, это происходит еще быстрее. 

- У женщины в такой момент наступает состояние эйфории. Это уже неадекватное состояние - измененного сознания. Она видит мир не реальным, а иллюзорным. И, находясь в иллюзии, уже готова на всё. Мужчина постепенно, используя технологии  обольщения и формирования доверия к себе, начинает понемногу тянуть из нее деньги: «Ой, мне хочется создать для тебя райскую жизнь, а мне не хватает тысячи». Потом: «Ой, ты знаешь, я вот эту тысячу вложил, но, чтобы дело заработало, и сделать тебя счастливой, не хватает вот столько-то» ну и т.д. И вот эта рулетка начинает крутиться, и женщина уже попадает. Потому что, он все время подсаживает ее на крючок, что еще чуть-чуть и будет счастье. И она к нему за этим счастьем идет, - поясняет эксперт.

При этом, жертвой брачного афериста может стать женщина любого возраста и социальной принадлежности. И это не всегда говорит о ее недалеких интеллектуальных способностях. Главные причины - в одиночестве и прежнем неудачном опыте.

- Из-за того, что женщина долгое время была одинокой или прежде имела неудачные отношения с мужчинами, у нее складывается низкая самооценка. Хотя внешне это может быть вполне успешная женщина, как в материальной части, так и в плане карьеры. И обычно это не зависит ни от возраста, ни от статуса. Хотя, конечно, чем выше ее социальное положение, ну, например, работает в бизнесе, она может отследить какие-то технологии обмана. Возможно, но не всегда. Потому что и она равно пребывает в состоянии эйфории, и реальность воспринимает через призму влюбленности в мужчину, - считает Анна.

Трудно понять, почему женщины выбирают мужчин с сомнительной репутацией. Например, как в недавнем случае - ищут мужей среди осужденных. У психологов и этому есть объяснение. Они считают, так в женщине говорит скрытое желание выступить в роли миссионера.

- Это опять указывает на низкую самооценку женщины. Она уже настолько не уверена в себе, что находит смысл жизни в спасении кого-то. Вот я его спасу, и он станет человеком. Она, таким образом, наполняет свою жизнь важным смыслом, которого прежде у нее как будто не было. Это спасение, желание нести некую миссию, - объясняет такое поведение специалист.

Как же распознать в мужчине брачного афериста? Психологи дают несколько советов.

Во-первых, обратить внимание на то, как складываются отношения. При знакомстве с брачными аферистами всё чересчур хорошо. Много комплиментов, влюбленность наступает почти мгновенно, слишком галантен, масса подарков и обещаний - всего слишком. Иными словами, мошенник мало напоминает обычного мужчину, а скорее сказочного принца. То есть, он чрезмерно хорош. В таком случае женщине стоит насторожиться.

Во-вторых, нужно задать конкретные вопросы, которых так не любят брачные аферисты. Они много расспрашивают о самой женщине, но о себе, как правило, говорят только в общих словах и ничего конкретного. Эту ситуацию нужно перевести в свои руки.

- Женщине нужно попросить ухажера рассказать о конкретных вещах: о себе,  о своем детстве, где именно он работает, чем занимается. И тогда, возможно, почуяв неладное, он быстро сбежит, - говорит психолог.

Третий совет - предложить ухажеру сделать совместную фотографию. Брачный аферист, как правило, будет отказываться под любыми предлогами.

Ну и последнее, женщинам стоит помнить фразу героини одного известного фильма: «Чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта».