Флешмоб, который запустил президент Татарстана Рустам Минниханов, набирает обороты. Теперь нормы ГТО сдают уже не только министры и звезды поодиночке, но и целые районы!

 

600 работников Арского района в среду собрались на Центральном стадионе. Им нужно было сдать четыре норматива: стометровку, длинную дистанцию, подтягивание и наклон туловища вперед. Пока взрослые бегали и отжимались на стадионе, ученики 8 - 9-х классов сдавали нормативы в соседней школе № 1.

- Это своего рода ностальгия по прошлому, вспоминаем молодость. Мы прошли ГТО: все сдавали, интересно, весело было. Это будет полезно и современной молодежи. Она у нас в умственном плане далеко ушла, а вот в физическом - отстает, - рассказывает главный судья соревнований, начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Арского района Зиннур Сагитов.

89 представительниц прекрасного пола готовятся к забегу на 2 км. Здесь и учителя, и местные спортсменки, и работники культуры и исполкома.

- У нас тут тренер по боксу бежит, - комментирует судья Булат Гараев. - Но что-то она сегодня слабенько. А это у нас лыжница, - показывает он на бегущую розовощекую женщину спортивного телосложения. - Чтобы получить значок в их возрастной категории, нужно сдать 7 - 8 показателей. Из них три обязательных и четыре на выбор. Для мужчин обязателен бег на 3 км, подтягивание или рывок гири и наклон вперед, у женщин - 2 км, подтягивание или отжимание и тоже наклон вперед.

Среди сдающих были и местные спортсмены. Тренер футбольной команды ДСЮШ «Арча» Ринат Насыбуллин подтянулся 20 раз и стал первым в стометровке. Установил рекорд по поднятию гири и помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Фуат Абдуллин: поднял 16 кг 83 раза, и это без профессионального спортивного прошлого!

- В юности постоянно сдавали нормы ГТО, и сейчас, в предпенсионном возрасте пришлось повторить. Оказывается, есть еще порох в пороховницах. - радуется Фуат Абдуллин.

На торжественном параде глава района Ильшат Нуриев официально передал эстафету Атнинскому району и призвал его жителей приступить к сдаче ГТО. Сам глава отжался 29 раз.

Посетил соревнования и заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Рустам Гарифуллин - он подтянулся 9 раз.

Кстати, в нормативах произошли некоторые изменения. Появилась возможность заработать и бронзовый значок, раньше были только золотые и серебряные. Изменилось и возрастное деление: до 1991 года всего было 5 ступеней, теперь же их целых 11.

- Сдавать ГТО стало немного легче, показатели уменьшили на доли секунд. Например, раньше на III разряд 100 метров надо было пробежать за 12,2 секунды,а сейчас можно за 12,4, - поясняет Сагитов.

С января 2015 года сдавать нормативы ГТО начнут в школах 12 субъектов России, в их числе и Татарстан. А с 2016 года планируется ввести обязательную сдачу физкультурно-оздоровительного комплекса и для всего населения. Нормативы ГТО будут учитываться при поступлении в ВУЗы уже со следующего года. Также у сдавших возможны и надбавки к зарплате на усмотрение работодателя.

Наша справка

Во флешмобе ГТО уже приняли участие:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Мэр Казани Ильсур Метшин

Актер Сергей Безруков и его творческая группа

Корреспондент портала «События» (sntat.ru) Дарья Турцева

Коллектив газеты «Шахри Казан»

Сатирик Михаил Задорнов

Ведущая Яна Чурикова

Бывший министр по делам молодежи и спорта Татарстана, а ныне депутат Госсовета Татарстана Рафис Бурганов

Министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов

Руководитель департамента физкультуры и спорта Москвы Алексей Воробьев
Глава Зеленодольского района Александр Тыгин

Глава администрации Московского и Кировского районов Дамир Фаттахов.