В Казани состоялась премьера спектакля «Поколение Маугли». Это проект Константина Хабенского, который перерос во всероссийскую благотворительную акцию. Накануне первого показа актёр встретился с журналистами и рассказал, как всё начиналось [ВИДЕО]


- Студии творческого развития существуют в восьми городах уже 3-4 года. Мы постоянно придумываем что-то новое, а в прошлом году на фестивале «Оперение- 2013» одной из заявок на спектакль была история по Киплингу, - вспоминает Хабенский. - Она привлекла наше внимание, и мы решили сделать большой детский музыкальный спектакль. После чего начали писать историю по мотивам «Маугли». Это выросло в большую акцию не просто на весь город, а на всю страну, которая совмещает в себе творчество детей с благотворительностью. Так и возник проект «Поколение Маугли». Ведь больные дети должны подпитываться не только медикаментами, но и живой человеческой энергией, любовью и верой.
 

«Поколение Маугли» начали репетировать ещё в конце февраля. Работали «наездами»: целую неделю сутками занимались, а потом разъезжались по разным городам. Разумеется, в мае репетиции проходили почти каждый день.

 

Читайте также: Деньги собранные от показа спектакля «Поколение Маугли» пошли на лечение малышей из Татарстана

 

- Дети увидели, как работают настоящие профессионалы и стали подтягиваться к ним. От Тимура Родригеза ребята были в полном восторге, потому что он исполнял роль Балу так самозабвенно, что я даже начал завидовать: «Почему его играю не я?» - признался Хабенский.


Кроме Тимура Родригеза в мюзикле приняли участие Эльмира Калимуллина и Гоша Куценко, а музыку для спектакля написал Алексей Кортнев. Как уверяет художественный руководитель школы-студии, уговорить их было совсем не трудно.

 

- Если вам скажут: «Пойдём сделаем доброе дело, и это будет интересно» - вы долго будете ломаться? Так что, самым сложным для артистов было найти время. Многие не могли часто приезжать и репетировали дома, по видео. Этой осенью мы планируем дополнить спектакль другими актёрами, а на зимнюю сессию ещё раз обновить «звёздный» состав, - поделился Константин Хабенский.

 

Все собранные от показа спектакля деньги пойдут на лечение четырёх малышей из Татарстана, больных онкологией. При этом, постановка начала приносить деньги ещё до премьеры. Художник-постановщик, балетмейстер, хореограф и актёры вернули свои гонорары, чтобы помочь детям поскорее победить этот страшный недуг. 

 

 

Как всё начиналось


Ожидается, что такой резонанс вокруг спектакля поможет привлечь внимание к благотворительности, сделав её, что называется, «ближе к народу». Ребята, которые исполняют роли в этом мюзикле, с детства усваивают, что нужно помогать тем, кто попал в беду, используя для этого все доступные средства. При этом, изначально школа-студия Константина Хабенского не задумывалась, как благотворительный проект.

 

- Лет 15 назад мне захотелось помочь возрастным актёрам. И в голову пришло одно простое решение: пусть коллеги из театров на периферии занимаются нашими основными дисциплинами с детьми из обычных школ. Для детей это будет бесплатно, а у актёров будет гонорар и осознание своей востребованности. И четыре года назад такая школа родилась в Казани, - рассказал Хабенский.



Потом студии стали открываться в других городах, ребята начали проводить фестивали, и сейчас уже 2500 детей по всей России участвуют в больших спектаклях и день за днём раскрывают свой творческий потенциал. При этом, пройти кастинг в эту школу совсем нетрудно: нужно лишь умение разговаривать и двигаться. Но, чтобы учиться в студии, должны быть несгибаемое желание и железная дисциплина посещения.

 

- Ребят, которые уже 3-4 года у нас занимаются, интересуют совсем другие вопросы, когда к ним приезжают «люди из телевизора». Если раньше им были нужны автографы и фотографии, то сейчас им на это плевать. Они спрашивают о творчестве, советуются со своими старшими товарищами. В наших студиях уже побывало 95% российских актёров моего возраста. Я не закармливаю их общением со знаменитостями, но раз в два-три месяца обязательно кто-то приходит. Для своих ребят я ставлю задачу: «Хотите видеть этого человека? Он к вам приедет. Но за час общения сделайте так, чтобы этот артист вышел, позвонил мне и сказал, что хочет приехать ещё», - рассказал худрук.



Естественно, звонят они почти каждый раз. Многие актёры даже берут школы под свой патронаж, регулярно проводя занятия в живую или по скайпу. Так небольшой эксперимент перерос в огромное сообщество, питательный бульон, в котором варятся будущие оскароносные особы. Ну или просто хорошие люди. Приятно, что всё это началось в Казани.



Здесь же пройдёт и фестиваль «Оперение-2014», который начнётся 23 июня. Правда, посмотреть его можно будет только в режиме онлайн — вход в творческую мастерскую будет «только для своих».

 

Марина Орлова