В Казани студентам объяснили, что такое экстремизм и как можно с ним бороться.

 

В конференц-зале Казанского государственного архитектурного института собрались лидеры студенческих организаций, представители силовых структур и члены Совета Ассамблеи народов Татарстана. Для того, чтобы откровенно поговорить  об экстремизме. Студентам сразу же объяснили, почему этой теме уделяется так много внимания - если в государстве нет согласия между народами и религиями, значит, нет развития экономики и повышения благосостояния, пример тому братская междоусобица в соседней стране. В Татарстане основная угроза исходит от псевдорелигиозных организаций, которые прикрываясь исламом, ведут преступную деятельность - от провокаций массовых беспорядков до организации террористических актов.

- Сегодня вопрос экстремизма стоит остро, как никогда. У нас  перед 1000-летием Казани были акции, перед Универсиадой и самое интересное, что мы и сейчас ощущаем то, что есть бандподполье. У лидеров «Хизб ут-Тахрир» при задержании нашли кучу экстремистской литературы, это говорит о том, что они вбивают в голову молодежи свои идеи. И мы должны этой заразе противостоять >> (Читайте подробнее: Задержанные в Татарстане лидеры «Хизб ут-Тахрир» не имеют отношения к исламу и традиционной татарской культуре)Только органы МВД и ФСБ не смогут этого сделать и сами студенты и  университеты и школы и родители и учителя, все об этом должны говорить, - считает Рафил Нугуманов, заместитель председателя комитета Государственного Совета по вопросам законности и правопорядка.

По словам Нугуманова отличить экстремизм от мирного ислама очень просто.
- Если тебе в голову вбивают, что ислам  - это выше всего, а все остальные враги - это уже не нормально. Молодой человек должен это понимать,- говорит Нугуманов.

Сами студенты об экстремизме говорят, как о нечто далеком. Признаются, что  конечно, и слышали и читали об этом, но в студенческом кругу никогда не встречались с приверженцами крайних взглядов.

- Экстремизм и терроризм... я своими глазами этого не видел. Наверняка это есть, раз об этом говорят.  И если бы я увидел что-то подобное в вузе, то сразу бы заявил, в стороне бы не остался, - говорит президент «Лиги студентов РТ» Элькин Искендеров.

- Я слышала, что именно молодежь - это главная мишень экстремистских сообществ, потому что нам проще всего навязать определенную точку зрения и заставить выполнять какие-то команды, поэтому считаю, важно, что мы собрались и вместе пытаемся найти способы привить студентам толерантное мировоззрение, - считает Мария Симонова, студентка Казанского государственного архитектурного-строительного университета.

Самый лучший способ борьбы с экстремизмом  - это благодатные условия для развития молодежи. Если у человека будут возможности для самореализации, создания семьи, получения образования, работа по профессии, возможность заниматься спортом, то он и не станет заниматься противоправной деятельностью - сделали вывод участники круглого стола.