В Вахитовском суде Казани вынесли приговор известному в республике адвокату, председателю региональной организации «Антикоррупционный комитет Татарстана» Марату Хафизову.

 

Как установил суд, Марат Хафизов периодически брал у коммерсантов деньги якобы на взятки для полицейских, судей и работников госструктур Татарстана, а затем присваивал их. Умудрился похитить аж 10 миллионов рублей.

Полицейские задержали борца с коррупцией в июле 2013 года. До этого в МВД Татарстана обратился один из предпринимателей Лаишевского района. Правоохранителям он рассказал, что попросил помочь Марата Хафизова с ведением гражданского дела в районном суде. А тот стал требовать 1 миллион рублей на взятку судье. Полицейские снабдили коммерсанта  видеокамерой и купюрами с заранее переписанными номерами. В итоге председатель региональной организации «Антикоррупционный комитет Татарстана» был задержан с поличным после получения денег. А в ходе следствия выяснилось, что адвокат и раньше брал деньги на взятки у своих клиентов. Как следует из материалов уголовного дела, всего он похитил 10 млн. рублей под предлогом передачи взяток сотрудникам  Альметьевского УВД, Главного следственного управления при МВД Татарстана и казанского отдела полиции №6 «Савиново». Также Марат Хафизов брал деньги для судей Татарстанского и Поволжского арбитражных судов, следователей СУ СК России по Татарстану, для руководства Федеральной регистрационной службы по республике.

- Фактически Хафизов заведомо не намеревался кому-либо передавать полученные денежные средства, не имел на это реальной возможности, планировал присвоить их себе и распорядиться ими по собственному усмотрению, - сообщили корреспонденту sntat.ru в пресс-службе Вахитовского райсуда.

На судебном процессе подсудимый не признал своей вины, однако собранных по делу доказательств хватило для вынесения ему  обвинительного приговора. Суд приговорил адвоката к 6 годам колонии общего режима со штрафом в 650 тысяч рублей. Свой приговор Марарт Хафизов скорее всего обжалует в апелляционном порядке.

«Антикоррупционный комитет Татарстана» был создан в 2008 году, он проводил «горячие» телефонные линии по вопросам взяточничества и злоупотреблений чиновников, организовывал встречи татарстанцев с представителями государственных структур республики.