Курс доллара и евро каждый день растет, отечественная валюта падает. Экономисты и финансисты говорят о новом экономическом кризисе. Что делать людям в этой ситуации? По просьбе «Событий» экономисты дали свои советы.

 

Новый кризис не такой глобальный и резкий как в 2008 году, но все же он заметно скажется на кошельках россиян. Главный вопрос, который уже сейчас волнует большинство населения страны: как сберечь свои накопления во время кризиса?

1. Во-первых, накопления должны быть. Среди наших жителей не так много найдется тех, кто имеет весомые сбережения. Однако экономисты предупреждают, что во время экономической нестабильности в стране нужно как можно раньше начинать откладывать деньги на черный день. Особенно это касается, тех на ком висят кредиты.

- Экономическую ситуацию сегодня в России, да и в мире в целом, можно охарактеризовать как наиболее неопределенную за всю современную историю. Это значит, что ожидания потребителей о потоке будущих доходов включают достаточно плачевные исходы и норма сбережения растет. С теоретической точки зрения вся цель сбережений в том, чтобы сглаживать скачки в потреблении или просто поддерживать его на определенном уровне. Зная, что мой завтрашний доход может упасть, я откладываю на завтра, чтобы потреблять сегодня и завтра одинаково, - говорит Phd студент экономического факультета Университета Вены Антон Соболев.

2. Что же делать со средствами накопления? Куда вкладывать? Где держать? Специалисты советуют при небольших суммах не ломать голову над выбором банков и вкладов, а инвестировать деньги в образование и свое собственное здоровье, это пойдет на пользу и населению, и самой экономике страны.

- Есть два актива, которые никогда не утратят цену, а будут расти и дальше. Это образование и здоровье. Хотите не потерять деньги, проводите больше времени с детьми, наймите репетиров, подтяните их в школе, подумайте об их будущей карьере. Займитесь своим здоровьем и здоровьем детей. Этот труд вознаградит вас с намного большей нормой прибыли, чем игра в рулетку с обменными валютными курсами или акциями компаний, - советует Антон Соболев.

3. Обладателям крупных сумм экономисты рекомендуют не гнаться за прибылью и остановиться на вкладах в отечественной валюте. Хотя в связи с падением курса рубля привлекательными остаются валютные вклады, но здесь есть некоторые риски.

- На текущий момент хранить сбережения в рублях гораздо надёжнее, хотя и менее прибыльно из-за скачков курса. На вкладах в долларах и евро можно ещё подзаработать за счет роста их курса, но в связи с обострением внешнеполитической обстановки есть риск блокировки долларовых платежей через российскую финансовую систему. Поэтому от вкладов в долларах, евро и иной европейской валюте мы рекомендуем воздержаться. Вероятно, гражданам стоит также задуматься и подстраховаться, осуществив обмен иностранной валюты в рубли, или конвертировать имеющиеся доллары и евро в другую валюту, - комментирует аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

4. Как альтернатива валюта азиатских стран. Для сохранения и приумножения средств больше подойдет юань. Китайская валюта очень стабильна и укрепляется к доллару и евро уже на протяжении многих лет. Если сумма сбережений не будет превышать нескольких десятков миллионов рублей, то проблем с конвертацией возникнуть не должно.

- Конечно, открыть вклад и обменять наличность на юани можно в немногих банках. В России таких пока 14, но этот список стремительно растет. Среди них есть надёжные кредитные организации, поэтому бояться не стоит. На наш взгляд доверить свои сбережения можно Енисейскому Объединенному Банку, Азиатско-Тихоокеанскому Банку, Тихоокеанскому Внешторгбанку и Хакасскому Муниципальному Банку. Размещать вклад лучше на срок от 1 года и более. Вообще, минимальный срок по вкладам, который предлагают банки - 3 месяца, процентная ставка колеблется в районе 1,8%-3%, минимальная сумма вклада 1 юань (5,87 рублей), - говорит Анна Кокорева.

5. Вкладываться можно и в недвижимость. Например, в некоторых европейских странах из-за безработицы и кризиса цены на недвижимость резко упали, а по окончании кризисной ситуации они снова вернутся на прежние позиции. При покупке недвижимости в нашей стране экономисты советуют учитывать общее состояние региона:

- Известно, что в России достаточно большие потоки миграции из менее в более развитые регионы. По таким данным мы могли бы примерно оценить спрос на жилье в регионе. Так как доходы региона в кризисной ситуации подвержены скачкам, то и спрос на жилье также сложно предугадать. Вкладывая деньги в недвижимость надо быть точно уверенным, что рынок в регионе не перегрет, другими словами нет переоцененных активов, которые основываются не на реальной стоимости, а на чересчур оптимистичных настроениях покупателей. Поэтому если покупка недвижимости, то это покупка в том регионе, у которого наиболее устойчивый иммунитет к конкретному кризису, - советует Антон Соболев.

6. При желании инвестироваться в акции экономисты советуют выбрать американские компании, так как российский фондовый рынок сейчас не совсем подходящая площадка.