При похожих обстоятельствах за сутки в столице Татарстана сгорело сразу два рынка. В обоих случаях подозрительно «эффективно» не сработали пожарные гидранты, в которых не оказалось воды.

 

12 октября - «Караваево» 

Вечером 12 октября пожарные отряды Авиастроительного района были подняты по тревоге. Горел рынок «Караваево», второй этаж, где торговали одеждой, хозтоварами, мебелью и горючими материалами: краской, бытовой химией. 

Весть о возгорании разлетелась быстро. Частные предприниматели, державшие «точки» на рынке, бросили все воскресные дела и прибежали в надежде спасти имущество. Но, когда увидели объятое пламенем здание, им оставалось только смотреть, как горит их бизнес. Тем, кто узнал о пожаре только утром, придя на работу, рассказывали хронологию событий. 

- Виталик, охранник, почувствовал запах тления какого-то. Поднялся на второй этаж, а там возгорание, тут как раз пожарная сигнализация сработала. Он за огнетушителем скорей, другой охранник пожарных стал вызывать, - рассказывает один из очевидцев. 

По словам директора рынка, автоматическая система пожаротушения сработала, а вот справиться с огнем не смогла - в системе не было воды. 

- Водоканал воду отключил, а нас не предупредил. В понедельник должны были отключить, а тут в воскресенье вечером уже ее не оказалось, - говорит заместитель директора рынка. Но версию поджога отвергает. Он считает, что пожар и отсутствие воды - просто совпадение.

Водоканал обвинения в свой адрес не принимает. Отключение воды в микрорайоне «Караваево» действительно планировалось, но в понедельник. Вечером в воскресенье, утверждают в ведомстве, воду не отключали. Это же подтверждают жители близлежащих домов, вода у всех была. 

Почему же сигнализация не работала, как положено, будут выяснять следователи. Ясно одно: если бы автоматика начала сразу тушить огонь, ущерб мог быть значительно меньше. Кстати, в 2009 году рынок закрывали на 10 суток - как раз из-за нарушений норм пожарной безопасности. В 2010 году и нынешним летом на «Каравайке» была пожарная ревизия. Проверяющие нарушений не нашли и разрешили рынку работать дальше. 

13 октября - Вьетнамский рынок

Не успел запах гари выветриться с формы пожарных, тушивших Караваево, как на пульт диспетчера поступил сигнал о еще одном возгорании. Днем 13 октября загорелся Вьетнамский рынок - был понедельник, на рынке выходной.

В этом павильоне торговали вещами - они вспыхивали как бумага, огонь быстро распространялся, охватив в итоге всё здание.

Этому, сами того не подозревая, способствовали предприниматели, которые били стекла в помещении, чтобы спасти товар, приток кислорода только усиливал пламя. Позже сотрудникам МЧС пришлось не только тушить, но и охранять помещение. Обезумевшие бизнесмены, на глазах которых огонь их большие деньги превращал в огромные долги, бросались внутрь, чтобы вынести хоть что-нибудь. Пожар на Вьетнамском по масштабам можно сравнить только с трагедией, которая произошла весной прошлого года на рынке «Новая Тура». Когда ущерб, понесенный предпринимателями, составил более миллиарда рублей.

- У меня товара было на 700 тысяч, но это немного, я считаю, - спокойно говорит предпринимательница-погорелица, - вот у девушки-вьетнамки были шубы, шапки норковые, там миллионы... 

Каков полный ущерб, пока неизвестно, сгорело три зала, почти тысяча торговых «точек», которые держали 438 предпринимателей. 

Один в один 

И тот и другой пожар сразу поражает схожими обстоятельствами. Первое - это то, что рынки горели в нерабочее время: на «Караваево» - это вечер воскресенья, на Вьетнамском - понедельник, санитарный день. Второе - это то, что на «Вьетнамке», как и на «Каравайке», была установлена дорогая автоматическая система пожаротушения стоимостью около 9 миллионов рублей, но она не помогла. Третье - это то, что в гидрантах близ обоих рынков не оказалось воды. В итоге было упущено драгоценное время, когда огонь еще можно локализовать. Но пожарные за неудовлетворительное состояние системы пожаротушения на объекте не отвечают, объяснили в МЧС России по Татарстану. 

- Ответственность за водоснабжение объекта лежит лично на руководителе этого объекта. Он должен следить за тем, чтобы гидранты и система пожаротушения были в рабочем состоянии. Сейчас Государственный пожарный надзор не обязан проверять объекты и выдавать разрешение на эксплуатацию. Директор заведения может обратиться как в Госпожнадзор, так и в частную организацию, которая занимается проверкой. На «Караваево» проверкой занималось ООО «Пожарный советник», кто на Вьетнамском - сейчас устанавливают дознаватели, - объяснил начальник группы информации и связи с общественностью МЧС РФ по РТ Марат Рахматуллин. 


Справка 

«Событиям» в МЧС Татарстана объяснили схему пожаротушения: на объект приезжают пожарная автоцисцерна и машина со спасателями и оборудованием. Первой в бой идет автоцисцерна, восемь тысяч литров воды в ней заканчиваются за 5 - 6 минут. За это время вторая группа спасателей должна найти гидранты и подключиться к ним. Но гидранты и в первом и втором случае оказались пустыми. В итоге на «Караваево» пожарным пришлось тянуть «рукав» из здания профессионального лицея № 123, который находится в пятистах метрах, а на Вьетнамском ждать, пока Водоканал в водовозках подвезет воду. 


 

Компенсаций не будет 

В Казани организаций, выдающих пожарные лицензии «под ключ», - десятки. На своих сайтах они обещают решить все вопросы с оборудованием и специалистами и дают 100-процентную гарантию на прохождение всех проверок. Стоимость удовольствия - от 200 тысяч рублей. Но вот гарантии, что пожар не случится, - дать не могут. Равно как и администрация рынка не несет никакой ответственности перед своими арендаторами. Директор Вьетнамского рынка мадам Дао Тхи Кой уже заявила, что никаких компенсаций пострадавшим частным предпринимателям выплачивать не будет, мол, пожар - это форс-мажорное обстоятельство, которое она никак не могла предотвратить. То же самое твердит администрация рынка «Караваево». Предприниматели этим недовольны. 

- Я ежедневно платила аренду 760 рублей, плюс коммунальные услуги, плюс охрана, плюс мы еще отдельно на пожарную сигнализацию сдавали, и за что, спрашивается, такие деньги платили? Сейчас без товара и без копейки остались, - возмущается владелец торговой точки на рынке «Караваево» Жанна Нурутдинова 

- Это директор рынка получит большую страховку, а мы ничего не получим, мы свой товар не страховали, - говорит Гузаль с Вьетнамского рынка. Женщина торговала портьерами, и весь заработок за лето вложила в новый товар, который полностью сгорел. 

Мадам Кой утешила торговцев только обещанием, что в течение двух месяцев на эту самую страховку она сможет отстроить павильоны заново. Если городские власти дадут на это разрешение. В этом погорельцы сильно засомневались. Они утверждают, что Вьетнамский рынок давно хотели убрать с улицы Журналистов, и настаивают на одной версии - поджог.

В обоих случаях следователи пока рассматривают три версии - нарушение правил монтажа электрооборудования, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. 

Досье 

«События» вспомнили самые известные пожары за последнее время на рынках Казани 

Вьетнамский рынок 

В ночь на субботу, 8 апреля 2006 

Сгорел один из корпусов на улице Журналистов, где торговали одеждой. Площадь пожара - 1000 квадратных метров. Пострадали 420 павильонов. Ущерб составил более 100 миллионов рублей. Причина пожара не установлена. 


 

Строительный рынок на Журналистов 

В ночь на вторник, 8 января 2013 

Сгорел склад со строительными материалами и автомобильными покрышками. Площадь горения - 756 квадратных метров. Причина пожара не установлена. 


 

«Новая Тура» 

13 мая 2013, понедельник 

Полностью выгорело 6 из 8 корпусов рынка «Новая тура». Площадь возгорания - 21 тысяча квадратных метров. В тушении принимали участие более 300 человек и 74 единицы техники, в том числе вертолет. Пострадало имущество почти 500 предпринимателей, ущерб составил более 1 миллиарда рублей. Было возбуждено уголовное дело, но спустя полгода следствие по нему приостановлено, так как не смогли установить круг подозреваемых. 


 

«Даурия» 

24 июля 2014, четверг 

Сгорел продуктовый павильон. Площадь пожара - 120 квадратных метров. Пострадали 15 торговых мест. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем. 


 

«Караваево» 

12 октября 2014, воскресенье 

Полностью выгорел второй этаж рынка, где торговали промышленными товарами. Частично пострадал первый этаж, где продавали продукты. Площадь горения - 2400 квадратных метров. Пострадало имущество 150 предпринимателей. 


 

Вьетнамский рынок 

13 октября 2014, понедельник 

Выгорело 4 зала из 6. Площадь пожара - 2008 квадратных метров. Пострадало почти 1000 «точек», в которых торговали 438 предпринимателей.