В республике задержаны 8 участников местной ячейки террористической организации. Эксперты, опрошенные порталом «События» отмечают заслугу спецслужб, но вместе с тем говорят, что ликвидация этих экстремистских звеньев не является окончательной победой.

 

Выиграли бой, но не войну

Управление ФСБ России по Республике Татарстан совместно с МВД по Татарстану задержали 8 лидеров региональной ячейки международной террористической организации «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами». Обыски провели по 20 адресам, изъяли пропагандистские материалы на бумажных и магнитных носителях, а также ПЭВМ.

Возбуждено несколько уголовных дел по статье «организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Часть задержанных уже были судимы по статье «насильственный захват власти или насильственное удержание власти в 2010 году.

Это серьезный успех следственной и розыскной деятельности, которую проводят наши силовики и в первую очередь Федеральная служба безопасности.

- Мы должны отдавать себе отчет в том, что события, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке не пройдут бесследно для нас. Опасность заключается в том, что экстремистские организации пытаются использовать религиозный фактор для достижения своих целей. А цель у них на сегодняшний день — создать в странах мира единый мусульманский халифат, который будет жить по законам шариата, - отметил в разговоре с корреспондентом портала sntat.ru генерал-лейтенант полиции член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов. - Я еще раз хочу поблагодарить ребят, которые организовали ликвидацию этой группировки. Надеюсь, что и дальше эта работа будет проводиться, потому что ликвидация этих экстремистских звеньев не является окончательной победой.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - псевдорелигиозная политическая организация, основанная в 1953 году. Штаб-квартира расположена в Лондоне. «ХТ» проповедует антиисламские идеи, пытается дестабилизировать обстановку в исламских государствах, чтобы после свержения действующей власти установить на этой территории Халифат. Отметим, что деятельность организации запрещена на большей части Ближнего Востока и Средней Азии.

Члены организации принимали самое активное участие в провокациях против мусульман, в том числе вовлекая их в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

Кого и как вербуют?

По словам экспертов, сейчас в ряды экстремистских организаций втягиваются не только представители ислама, но и люди с другой верой, православное население. Запущен механизм развития террористической деятельности под прикрытием религиозного учения.

- Для нас это очень серьезно. У нас огромное количество мусульман и зерна, которые сеют эти экстремистские организации попадают в благодатную почву. Как они действуют? Вербуют неблагополучных парней из районов Татарстана с проблемами в жизни и не разбирающихся в вопросах религии, внушают им что с помочь сделать мир лучше может только установление халифата, - говорит Александр Михайлов.

Чтобы противостоять подобным вербовкам необходимо последовательно работать с молодежью, дабы исключить их приток в экстремистские организации.

«Пока у нас будет спрос, будет и предложение, нам нужно снизить спрос на подобного рода учения и тогда мы добьемся их полной ликвидации», считает генерал-лейтенант.

Отметим, что в Татарстане подобная работа ведется уже не первый год. Ежегодно в сентябре (начиная с 2010 года) проводится месячник «Экстремизму – нет!». В нем принимают участие большинство государственных, образовательных, культурных и религиозных учреждений республики. Как раз в этом году большое внимание уделили молодежи. Важной частью месячника стали мероприятия двух основных конфессий Татарстана - мусульман и христиан.

«Хизб ут-Тахрир» - это международная сетевая структура

В феврале 2003 года организация была запрещена в России. Тогда и начались задержания ее представителей. В Татарстане за последние годы было несколько громких процессов с экстремистской организацией «Хизб ут-Тахрир».

- Как известно в прошлом году «Аль Ихлас» была закрыта, ее лидер Рустам Сафин был осужден. Сам он себя публично не ассоциировал с «Хизб ут-Тахриром», но исходя из его суждений, которые он размещал в интернете, было видно, что принадлежал к этой организации, - говорит преподаватель КФУ Азат Ахунов.  

Последний к данному моменту приговор по делу региональной ячейки террористической организации вынесли 2 октября этого года. В Набережных Челнах были осуждены четыре участника региональной ячейки: 41-летний Булат Рязапов, 45-летний Ойбек Байназаров, 43-летний Радиф Басыров и 30-летний Рамиль Кучкаров. Как следует из материалов уголовного дела, мужчины в различных общественных местах, в том числе и в мечетях, призывали к действиям, предполагающим нарушение прав и свобод человека. Кроме того, расклеивали в Набережных Челнах листовки, направленные на возбуждение ненависти и вражды на основе религиозных признаков.

По приговору суда Булат Рязапов получил 1 год 4 месяца в колонии-поселении. В отношении остальных суд ограничился условным лишением свободы.

- Что касается самой «Хизб ут-Тахрир», они преподносят себя как униженных и угнетенных мусульман, но на самом деле имеют слабое отношение к исламу, к Татарстану и традиционной татарской культуре и традициям, - продолжает Ахунов. - В Татарстане они спекулируют на теме репрессий татарского народа, утверждают, что у нас не нормальная обстановка, что у нас угнетают права мусульман. Делают все чтобы произвести впечатление, что ситуация нестабильная, чтобы ее раскачать. «Хизб ут-Тахрир» - это международная сетевая структура, пирамида, в которой существует иерархия. Больше завербовал, выше поднялся по ступени. Ее лидеры не работают, но живут в дорогих квартирах и ездят на дорогих машинах. Естественно их кто-то финансирует.