Ощутить себя жителями Скандинавии смогут в обозримом будущем татарстанцы.

 

А всё потому, что развивать города и поселки в нашей республике решено по датской модели: преимущество при планировании территорий будет отдано пешеходам и велосипедистам.

На прошлой неделе делегация Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым побывала в Дании. Оттуда привезли много интересных идей. Например, в республике планируют развивать зеленые парковые зоны (следующий год в Татарстане объявлен Годом парков и скверов. - Ред.).

- Те задачи, которые президент Татарстана поставил по трансформации наших городов, связаны с программами, которые реализуются в Дании. Там более 80 процентов населения ездит на велосипедах, очень много интересных программ сформировано в транспортной сфере. Всё то, что предстоит сделать в наших городах, - сказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин.

По его словам, трансформация коснется практически всех городских общественных пространств. Территория станет более экологичной и удобной для жизни.

- Программы Дании должны быть реализованы в Казани, хотя это дело небыстрое. В первую очередь нужно сформировать городские и экспертные сообщества, которые будут над этим работать. Нам бы хотелось, чтобы велосипедное сообщество Казани сказало свое слово. Чтобы общество, которое занимается парками и скверами, направляло нам предложения по организации зон отдыха. Мы будем их приглашать и спрашивать, где более логично провести работы в первую очередь, - говорит помощник президента Татарстана Олеся Балтусова.

Во время поездки в Копенгаген делегация из Татарстана общалась со специалистами, которые разрабатывали в Дании способы по улучшению городской среды. И они в первую очередь советовали наладить работу с населением: провести соцопросы, пригласить социологов и экспертов.

- Все работы по благоустройству начались в Дании лет 30 - 40 назад. Поэтому сегодня в Копенгагене и исторический центр имеет яркую индивидуальность, и новые районы имеют каждый свой характер и очень логично связаны с городским центром, - отметила Олеся Балтусова.

Татарстан активно сотрудничает со всемирно известным архитектурным бюро из Дании Gehl Architects и ее руководителем Яном Гейлом. Недавно он посещал республику, где участвовал в обсуждении реконструкции Адмиралтейской слободы. В Татарстане планируют использовать опыт датчан не только для реконструкции территорий, но и при новой застройке: современные стандарты планирования городской среды будут использоваться при развитии города-спутника Казани Иннополиса и деловой зоны «Смарт Сити Казань».