Сегодня с сотрудниками рынка, который накануне полыхал в Казани, встретились представители городских властей и владельцы базара. Итог беседы для торговцев неутешительный – возмещать ущерб им никто не будет.

 

- Позвонил муж. Сказал, чтобы собиралась. Горим, - вспоминает Гузаль Идрисова на утро, пытаясь отыскать в пепелище хоть что-то уцелевшее из своего товара. Безуспешно.

Женщина пять лет назад приехала в Казань вместе с мужем из Узбекистана. Сразу же устроилась работать на рынок. Сначала продавцом. Потом скопила денег и открыла свой павильон со шторами.

- Я с субботы не работала. Приболела. О пожаре на «Караваево» услышала от мужа. Тогда еще почему-то предчувствие вдруг появилось нехорошее. Но не придала этому значение. Мы и подумать не могли, что через день загорится уже наш рынок, - говорит Гузаль.

Весь товар женщина хранила в 5 павильоне, который был полностью уничтожен огнем. Вместе с ним сгорели 1,2,4 залы. Склады не пострадали.

- У подруги основная часть товара осталась на складе. Он не сгорел, у нее хоть что-то есть. А мой павильон находился в 5 зале. Сгорело все. Кроме 50 рублей в кармане у меня не осталось ничего, - говорит Гузаль.

Очаг возгорания находился в углу первого торгового зала. Об этом корреспонденту портала sntat.ru рассказал один из охранников, который находился на Вьетнамском рынке во время пожара.

- Распространяться огонь начал стремительно: в течение 20-30 минут весь зал был охвачен огнем. Как он не перешел на стоящий рядом склад - не понимаю, - вспоминает охранник, который пожелал остаться неизвестным. - Спустя какое-то время огонь вышел за территорию первого зала и перекинулся на второй. Оттуда на 4 и 5 залы. 3 и 6 - стоят отдельно. Вот их и не задело.

По мнению охранника Вьетнамского рынка, пожар - не случайность. Охранник утверждает, что загорелся именно тот павильон, который идеально подходит для распространения огня - пламя идет во все стороны. Эту гипотезу подтверждают и многочисленные торговцы: они уверены, что за сутки в двух разных местах одного города не может произойти одинаковый по силе пожар. Но еще больше претензий у торговцев к самому процессу тушения.

- Мы прибежали тогда, когда полностью горел первый зал. А, так как наши товары в 5 зале, мы могли бы хоть часть вещей спасти, - жалуется Гузаль Идрисова. - Вместо этого нам не дали войти в торговое помещение.

Служба безопасности рынка, наоборот, считает, что действовала в рамках правил и с точки зрения пожарной безопасности.

- Жизнь человека важнее курток и обуви, - отвечает охранник. - Пускать людей нельзя было.

Точные данные о суммах ущерба пока неизвестны. Но, судя по комментариям некоторых из них, исчисляются они миллионами. Например, один из молодых людей, который приехал на дорогом внедорожнике, назвал сумму своего ущерба более 10 млн рублей. Наша собеседница Гузаль потеряла товаров более чем на 200 тысяч рублей.

- Все деньги, которые я заработала за этот год, вложила в закупки товаров. Причем торговля в этом году шла очень плохо. Покупателей становилось все меньше и меньше, - рассказывает продавец. - Что делать дальше - не знаю. Товар не был застрахован. А на компенсацию мы и не рассчитываем. Это хозяйка рынка получит хорошую страховку, а о торговцах никто не вспомнит.

То, что возмещать ущерб предпринимателям никто не собирается уже заявила владелица рынка Дао Тхи Кой. Пожар она назвала форс-мажором. Единственное, чем утешила хозяйка торговцев тем, что в течение двух месяцев она сможет отстроить павильоны заново. Однако на это нужно решение городских властей.

Отметим, что в общей сложности без товара остались около тысячи торговцев. Администрация Советского района предложили им уже 95 мест на различных рынках Казани.

- На данный момент часть предпринимателей-погорельцев, нам удалось разместить на некоторых торговых объектах. Я хочу поблагодарить директоров и собственников торговых комплексов «Бик Зур», «Адмирал», «Алтын», и ряд других, которые пришли на помощь своим коллегам. Но мы должны понимать, что пострадавших от пожара предпринимателей еще очень много, - отметил заместитель руководителя Исполкома Казани по экономическому развити Иван Кузнецов.

На Вьетнамском рынке торговую деятельность вели более 800 предпринимателей, и действовало более 1200 торговых точек.

Иван Кузнецов добавил, что работа в этом направлении ведется, размещение продолжается и призвал руководителей рынков и торговых комплексов отнестись с пониманием и по возможности предоставить торговые места.

Напомним, пожар на Вьетнамском рынке произошел в понедельник 13 октября. Общая площадь возгорания составила 2808 кв.м. В ликвидации пожара были задействованы 262 человека и 48 единиц техники. Как заявили в ГУ МЧС России по Татарстану, сложность тушения огня заключалась в том, что были неисправны противопожарные водоемы, поэтому воду пришлось подвозить.

- В связи с неудовлетворительным водоснабжением и отсутствием воды на объекте произошло увеличение площади пожара и обрушение, – отметил подполковник внутренней службы Марат Фазылзянов, зам.начальника отдела организации пожаротушения УОП и ПАСР Главного управления МЧС России по РТ.

Сейчас дознавателями рассматриваются две основные версии – неисправность электротехнической системы и неосторожное обращение с огнем.

Читайте также по теме: Пожар на вьетнамском рынке Казани: дознаватели выдвигают две основные версии