По мнению специалистов, причиной возникновения огня мог стать сбой в электротехнической системе или неосторожное обращение с огнем.

 

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Татарстану, за несколько часов до пожара на рынке работали «системщики». Они должны были отремонтировать систему автоматической пожарной сигнализации. По словам подполковника внутренней службы, зам.начальника отдела дознания управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РТ Владимира Шуреева, во время подобных работ система запускается заново и в момент перезагрузки пожарная сигнализация отключается. Это и стало причиной того, что начавшийся пожар заметили так поздно.

- Отрабатываются две версии – это электротехническая причина и неосторожное обращение с огнём. Человеческий фактор исключить пока не можем, - заявил Владимир Шуреев.

 

Напомним, сообщения о пожаре стали поступать в районе четырех часов вечера 13 октября. Рынок в этот день не работал. Был выходной. Первым пожар заметил охранник, который делал обход. К тому моменту огонь уже полыхал в одной из торговых точек. Охранник попытался потушить пожар огнетушителем, но это у него не получилось. После на место были вызваны спасатели.

Пожару был присвоен четвертый номер сложности. Ликвидировать возгорание удалось только в 21:10. Общая площадь пожара составила 2808 кв.м. В общей сложности были задействованы 262 человека и 48 единиц техники.

Стоит отметить, что, как и в случае с пожаром на рынке «Караваево» на «Вьетнамском» были проблемы с водой. Ближайшие противопожарные водоемы находились в неисправном состоянии, поэтому пришлось воду подвозить. Это и стало причиной увеличения пожара. Если бы системы работали исправно, ущерб мог бы быть не таким большим.

Читайте тажке по теме: Пожар на рынке «Караваево» в Казани: «Пожарные вместе с нами два часа наблюдали за тем, как горит рынок»