Глава АВТОВАЗа признался журналистам, что Рустам Минниханов воодушевляет его на изменение культуры производства на предприятии.

 

Глава тольяттинского автозавода сегодня лично привез в Татарстан два белых автомобиля «Лада Гранта» в кузове лифтбэк. Машины закупило Управление делами президента республики Татарстан. Во время визита в Казань Бу Андерссон некоторое время пообщался с Рустамом Миннихановым за закрытыми дверями.

- Мы сегодня поговорили о проблемах экономики, про машиностроительный сектор. И понятно, что текущий год - один из самых сложных. Президент Минниханов отметил, что он внимательно за нами следит, видит, что мы достигаем успеха в улучшении качества автомобилей, в производительности. Он воодушевил меня на то, чтобы продолжать менять культуру производства. Я к выполнению этой работы на АВТОВАЗе готовился 40 лет, это самая важная работа в моей карьере, - сказал Андерссон. Он также отметил, что несмотря на слухи, не намерен уходить с АВТОВАЗа «Многие думают, если я уйду с АВТОВАЗа, они смогут опять расслабиться. А у меня нет таких планов уезжать отсюда, я оптимистично настроен по поводу АВТОВАЗа», - подчеркнул руководить автозавода.

Бу Андерссон не скрывает, что будущее автозавода во многом зависит от татарстанского рынка. Сегодня в республике работают 15 дилеров, доля автомобилей «Лада» на рынке региона составляет 31 процент, а в Казани - 25 процентов. «Я был бы счастлив, если бы в следующем году мы бы смогли продать в республике 40 тыс. автомобилей всех моделей», - сказал Андерссон.
Развивая тему о культуре производства в России, глава АВТОВАЗа отметил, что несмотря на падение спроса на автомобили, тольяттинский автозавод не будет сокращать рабочий график. А посвятит свободное время переподготовке персонала.

- Мы очень много спорили по поводу сокращения графика, в сентябре, октябре и ноябре сократили производство на 50 тыс автомобилей. Вместе с тем, мы решили оставить людей на рабочих местах 5 дней в неделю. Мы будем уделять внимание обучению персонала, стандартизированным операциям, проведем инвентаризацию, займемся обновлением и ремонтом оборудования. Однажды рынок вернется к прежнему состоянию и тогда мы будем лучше готовы, - сказал Андерссон.

Гараж аппарата президента Татарстана сегодня пополнили не совсем обычные машины. Лады были доработаны партнером «АвтоВАЗа» ООО «Лада-Спорт». У них улучшен двигатель — до 120 л.с., установленны улучшенные тормоза, алюминиевые диски и спортивные сидения. Один из автомобилей оборудован механической КПП, второй – автоматической, стоимость каждого автомобиля составила 417 тыс. рублей.

«Мы благодарны президенту Татарстана за его доверие к «Ладе», - сказал Андерссон, передавая Рустаму Минниханову ключи от автомобилей.