В квартире на 9 этаже дома 35 по улице Рихарда Зорге в батарее выбило заглушку, кипящей водой с мазутом затопило 5 этажей. Сейчас оценивается ущерб, нанесенный жильцам дома.

 

Больше всех пострадала квартира 69 Светланы Кульсеитовой. По словам женщины, за день до этого работники в подвале меняли краны и то ли не включили «обратку», то ли установили слишком сильный напор. Это и послужило причиной затопления.

Утром в воскресенье семья завтракала на кухне и вдруг услышала хлопок наподобие взрыва - это напор воды выбил заглушку на батарее и ударил в шкаф.

- Стол у нас для рукоделия прямо рядом с батареей стоит, ладно мы были не в комнате. Ребенка я сразу к соседям отнесла, птица еще в клетке на подоконнике была, я ее быстрей в другую комнату убрала. Кипяток в 70 градусов полился, тут все было в пару, - рассказывает Светлана.

Помогали всем домом, кто-то таскал воду с квартир, кто-то прибирался в подъезде. Сейчас в подъезде о вчерашнем потопе напоминают только редкие лужи и запах сырости. Сложно поверить, что сутки назад кипяток с пролетов лился водопадом, а жильцы выгребали воду из квартиры досками.

- Аварийка приехала только через минут 40, за это время всю квартиру затопило по колено. МЧС говорило, сбивайте замок в подвале сами, перекрывайте. А мы ж не разбираемся. Я ходила в резиновых сапогах и ведрами черпала воду. Вчера до ночи только с водой справлялись, сегодня уже мебель в комнатах передвигали, - говорит хозяйка квартиры.

На лестничной клетке рядом с квартирой лежат испорченные ковры и паласы. Здесь и ковер ручной работы, который 2 года вышивала мама Светланы. Его стоимость она оценивает в 50 тысяч рублей, сейчас он испорчен: весь в мазуте. В самой квартире во всех трех комнатах испорчены полы, больше всего пострадала гостиная. Сегодня с утра к Светлане уже приходили оценщики и работники управляющей компании, составляли акт. Пока сумма ущерба не названа.

- Испорчены полы во всех комнатах. Все двери перекорежило, ничего не закрывается, шторы в мазуте, - жалуется Светлана.

- Мы были на даче, когда приехали уже аварийка была, более менее уже было прибрано. Дети рассказывали, что воду черпали прямо с пролета, - делится соседка напротив.

Временно отключали электричество в левой стороне дома, не работал лифт до обеда сегодняшнего дня. Сейчас все в эксплуатации, утром поставили заглушку и батареи снова греют.