В столице Татарстана продолжают выяснять обстоятельства ночного происшествия. Торговцы говорят, что если бы не проблемы с водой, которые были при тушении, ущерб мог быть значительно меньше.

 

В семь утра продавцы собрались возле рынка, оценить масштабы ущерба. Те, у кого торговые точки находятся на первом этаже, еще на что-то надеются, обитатели второго этажа смахивают слезы. Он выгорел полностью.

- На миллион рублей у меня товара было, - плачет владелица точки по продаже хозтоваров. - Я же «горючими» торговала: бытовая химия, удобрения, краски.

- Да ладно, у тебя же там что в банках стеклянных было, что упаковано хорошо было, могло и не пострадать. А вот у меня - газеты, журналы, книги… Даже если не сгорело, то водой все залили. Тысяч 70 ущерб примерно, - прикидывает ее коллега.

На рынке «Караваево» было 150 торговых точек. Бизнес ни у одного из предпринимателей не был застрахован. Но сам рынок, по словам администрации, застрахован на сумму 200 млн. рублей.

- Застрахован был, - говорит заместитель директора рынка. – Но вы лучше напишите, почему «Водоканал» воду отключил без предупреждения? У нас автоматическая пожарная сигнализация сработала, а тушить не смогла, потому что воды не было. Они отключили, а нас не предупредили.

- То есть специально, что ли отключили, по злому умыслу. Это поджог был? – интересуются у администрации частные предприниматели.

- Да нет, вряд ли. Просто совпадение, - отвечает замдиректора.

Как выяснил портал sntat.ru в Авиастроительном районе в поселке «Караваево» действительно должны были отключить водоснабжение из-за подключения водовода к новому жилому массиву на улице Лукина. Но произойти это должно было только сегодня утром. Почему воды не оказалось вечером в воскресенье еще предстоит выяснить.

Большинство продавцов о пожаре на рабочем месте узнали еще вчера, бросив все воскресные дела побежали на рынок. Сегодня утром они делились хронологией событий с коллегами.

- Сережа, охранник, рассказывал, что почувствовал  запах тления какого-то.  Поднялся на второй этаж, а там возгорание, тут как раз пожарная сигнализация сработала. Он за огнетушителем скорей, другой охранник пожарных стал вызывать, - рассказывает одна из женщин.

- Я из окна увидела пожар. Прибежала и с пожарными мы вместе стояли, наблюдали, как все горит. Они же без воды приехали! Семь машин, а воды ни в одной нет. Гидранты начали искать, а гидрантов нет. Пришлось тянуть рукав до 123-его училища. За это время все сгорело, - говорит очевидец происшествия.

- Два часа они стояли и нечего не могли сделать. На Павлова же капитальный ремонт дороги делали и замуровали асфальтом все колодцы, где у них гидранты. Они долбили асфальт, вон там видно, все раздолблено, - показывает рукой в сторону новенькой дороги одна из продавцов.

По сообщениям МЧС Татарстана сообщение о пожаре поступило в 20:25, а потушили возгорание в 22:10. Работали 17 единиц техники и 60 человек казанского гарнизона. А сложность при тушении вызвали неудобные подъездные пути и большое количество синтетических материалов. На рынке торговали одеждой, лакокрасочной продукцией, хозтоварами из пластмассы.

Сейчас специалисты выясняют, что могло стать причиной пожара. Есть три версии: неосторожное обращение с огнем, неисправность электропроводки и поджог.

Читайте также по теме: Причиной пожара на рынке «Караваево» в Казани мог стать поджог