Новых погостов в ближайшие годы не предвидится. «События» выяснили, как решают проблему и во сколько обходится последний путь казанца.

 

Много ли кладбищ в Казани вы знаете? Арское, Архангельское, Ново-татарское, Самосырово, Сухая река... Скорее всего, казанцы перечислят не более десяти. На самом деле в столице аж 33 некрополя! Казалось бы, немало. Но их общая площадь чуть более 280 га. Это примерно третья часть поселка Дербышки. Для миллионного города, где в год умирает 14 тысяч человек, явно недостаточно. Об этом свидетельствуют и сами погосты - они давно переполнены и в большинстве своем закрыты.

Как сообщили в городском Исполкоме, кладбища «Брюсова», «Окольное», «Савиново» являются полностью закрытыми. Нельзя хоронить и на остальных, если там нет ранее погребенных родственников. Если таковые есть и прошло уже более 15 лет после их смерти, можно провести повторное захоронение в их могилы. Но это разрешается лишь самым близким: отцу, матери, детям, сестрам, братьям, бабушкам и дедушкам.

Новые могилы можно сделать только на открытых для захоронения кладбищах. На сегодня их два - «Юдино» и «Киндери». Но и их возможностей хватит от силы на 2-3 года.

Весной казанские чиновники уже поднимали вопрос  о новых местах захоронения. Дескать, решать нужно безотлагательно. И даже говорили о выделении участков на приграничных с Казанью землях. Вот только договориться с их владельцами пока не смогли.

На днях в столице завершился опрос по еще одной территории под муниципальное кладбище. Голосование шло на официальном портале мэрии. Казанцев просили проголосовать за изменение границ города. 47 га недалеко от села Усады планируют передать Лаишевскому району. Здесь построят технопарк. В обмен Казань получит такой же земельный участок  у деревни Большие Кабаны. На этом месте якобы и будет новый городской некрополь.

По данным мэрии, проголосовало 800 человек. Большинство идею поддержали - 60%, часть проголосовали против - 32%, остальные воздержались - 8%. Впрочем, точку ставить рано, у казанцев еще будет возможность высказать свое мнение по этому вопросу. 20 октября в НКЦ «Казань» пройдут публичные слушания.

Корреспондент «Событий» попытался выяснить: каким по размерам будет новое кладбище и снимет ли оно потребности  города в местах захоронения? Но в пресс-службе мэрии сообщили, что этот вопрос – слишком далекая перспектива и говорить о нем пока рано.

Других вариантов с новыми погостами в Исполкоме не называют.

Крематорий

В этой ситуации на ум приходит мысль о давно обещанном городу крематории. Место под него уже выбрали - в Пестречинском районе у деревни Званка. Участок выделили, но строительство так и не начали. Местные жители стали выдвигать протесты против такого соседства.

Насколько кремация была бы популярна в Казани, сказать сложно. Многие считают, это противоречит менталитету большинства горожан. И все же находятся и такие, что везут покойников в другие города, чтобы предать огню.

Сегодня в России 20 крематориев. Только в Москве - 4. Остальные в ряде городов-миллионников. Там удивляются, что в Казани до сих пор нет своего такого же комплекса. Он обходится городу куда дешевле, чем новое кладбище. Эксперты говорят: крематорий  вышел бы татарстанской столице примерно в 50 млн. рублей, тогда создание погоста потребовало бы в 4 раза больше.

- Вопрос неоднократно рассматривался на уровне правительства республики и мэрии Казани, но в настоящее время решение не принято, - ответили в столичном Исполкоме корреспонденту портала sntat.ru.

Сколько стоят похороны в Казани?

По закону место под захоронение на муниципальном кладбище положено бесплатно. Но как свидетельствуют казанцы, и здесь действует своя негласная коммерция.

- Бесплатные места предлагают там, где обычно хоронят бомжей. А если хочешь место получше, придется доплатить. С меня попросили 8 тысяч рублей, - рассказала жительница Казани, недавно схоронившая мужа.

- Бесплатного сейчас ничего не бывает. Вам нужно подъехать на само кладбище и там решать вопрос, - подтвердила нам по телефону и сотрудница МУП «Ритуал». 

Что касается официального обязательного взноса за могилу, опалубку и погребение – в учреждении назвали сумму в 3510 рублей. Это, если хоронить в Киндерях или Юдино.

Но, оказывается, есть возможность прикупить место и на закрытом кладбище. Были бы деньги. Корреспондент «Событий» в этом легко убедилась. В одном из похоронных агентств города пришлось рассказать легенду: «Одна из дальних родственниц хочет быть похороненной именно на Арском кладбище. Ранее погребенных родственников там нет. Что делать?». Агент предложил решить вопрос за 55 тысяч рублей. При этом тёте отведут почетное место на вип-аллее. Ее погребут среди самых крупных мраморных памятников и стел известным казанцам.

Это предложение, как говорится для амбициозных и небедных горожан. Подавляющее же большинство больше волнует вопрос: как проводить своих близких в последний путь и не остаться при этом без штанов? По самым скромным меркам похороны выйдут в 30 тысяч рублей. Сюда входят покупка гроба, венка, погребальной одежды, креста и таблички, других ритуальных принадлежностей, омовение покойного, подготовка могилы, погребение и заказ автобуса для провожающих родственников. Но всё это без учета места под могилу. Тут уж как договоришься. В условиях растущего дефицита участков на кладбищах, не трудно догадаться, что расценки на этот «товар» в Казани будут только расти.