После тяжелого летнего сезона, турменеджеры надеются возместить убытки за счет зимних каникул. Только вот «новогодней сказки» в этом году не предвидится. По подсчетам, спрос на «зиму» упал на треть. Но при этом стоимость путевок увеличивается.

 

Менеджеры турфирм заманивают клиентов красивыми картинами новогодней Европы: волшебные гирлянды на улицах, рождественские рынки и начало зимних распродаж. Желающих встретить бой курантов и рождество за границей обычно много. На сладком сезоне привыкли зарабатывать гиганты туриндустрии, поэтому стоимость туров на время праздничных выходных вырастает до 40-60 процентов.

Дешево отдохнуть на Новый год и Рождество невозможно, на этом туроператоры зарабатывают и компенсируют все провальные месяцы.

- Конечно, дорожают и перелет, и отели, но факт в том, что туроператоры год просчитывают - ни точно знают, когда они в убытках. Мы ведь мороженое едим летом, а зимой практически не покупаем. В турбизнесе принцип такой же, - объясняет менеджер турфирмы Валерия.

Стартовая цена новогодних каникул - сто тысяч на двоих. При этом, куда лететь - в Европу или Азию - значения не имеет. К примеру, стоимость путевки во Вьетнам на Новый год начинается от 114 тысяч рублей, примерно по таким же ценам предлагают турпакет во Францию, Финляндию и Италию. Менеджер советует поторопиться, вылеты хоть и из Казани, но не прямые, а с пересадкой. А значит, лететь в одном самолете будут люди из разных российских городов и как только места на рейс раскупят, продажи путевок прекратятся. Да и цена на них уже не изменится, то есть ждать скидок не стоит.

Если хотите сэкономить, выгоднее отдыхать в начале декабря или во второй половине января. Турменеджеры называют этот сезон «провальным», а потому и цены привлекательные.

- Могу смело сказать, цены будут достаточно стабильны практически до самых вылетов. Декабрь такой месяц, когда люди в любом случае отправляются в путешествие, но скорее всего, сейчас туры будут покупать практически накануне. Если в Европу будут низкие продажи, то направление подешевеет и на начало декабря может возникнуть такая ситуация, что цены будут такими же, как в Азию, - прогнозирует менеджер казанской турфирмы Алия.

Правда, на декабрь предложений немного. Особенно скудно выглядит Европа - из Казани на чартерных рейсах улететь можно разве что в Чехию, Финляндию и еще Италию. Разнообразнее Азия - можно выбрать из Тайланда, Вьетнама, Китая, Арабских Эмират, Филиппинских и Мальдивских островов, но вылетов по сравнению с прошлым годом меньше. Одна из причин в том, что фирмы отказались работать со многими туроператорами, так как считают это небезопасным.

- Уже большая череда происшествий прошла и рынок стабилизируется. То, что сейчас пишут в газетах, можно больше назвать информационной войной. Мы с коллегами общаемся напрямую, и если будет какая-то угроза, будем о ней знать. Мы сами скажем: если захотите поехать через туроператора, с которым мы не работаем, можем отказать. Но это при личном разговоре, не по телефону естественно, - рассказывает Алия.

Одна из причин низкого спроса - рост курса доллара. Из-за этого турпакеты на все направления подорожали на 20-30 процентов.

Как результат: люди не хотят ехать ни в Европу, ни в Азию. Турпоток в европейские страны сократился на 30-40 процентов, немного оптимистичнее выглядит спрос на отдых в юго-восточной Азии.

- Сейчас в целом продажи сократились на 30 процентов и туроператоры прогнозируют, что до конца года спрос может упасть до 50 процентов. Сейчас сокращается количество вылетов, чтобы не допустить демпинга на рынке и не продавать пустые места ниже себестоимости. И тут не имеет значение, о каком направлении мы говорим, - комментирует пресс-секретарь Госкомитета Татарстана по туризму Анастасия Плотникова.

Дорогой доллар и банкротства туроператоров не отразились на внутреннем туризме. В этом году россияне на 25 процентов начали больше путешествовать по собственной стране. А еще, мы по-прежнему ездим в Египет. Это единственная страна, спрос на которую увеличивается.